тэкно:///блог

Украина должна закачать в свои ПХГ еще около 4 млрд кубометров газа

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 11:23 |

 

Gaz Gas Ventil

Объем газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на вечер 27 сентября увеличился на 0,12% — до 15,556 млрд кубометров, согласно данным Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По этим данным GSE, в течение суток в украинские ПХГ было закачано 38,46 млн кубометров «голубого топлива»: на текущий момент заполняемость ПХГ Украины составила 50,26%.

По данным GSE, с 1 по 26 сентября ПХГ Украины пополнились на 1,031 млрд кубометров. На утро 28 сентября суточный режим закачки составлял 39,3 млн кубометров.

Всего в этом году в ПХГ страны было закачано 8 млрд кубометров топлива, в августе — 1,503 млрд кубов газа.

Всего на Украине находятся 12 ПХГ, их общая емкость составляет 31 млрд кубометров.

Украина с начала сентября импортировала по реверсу из Словакии 670 млн кубометров газа. Таким образом, суточный режим за последние два дня увеличился на 12%. Об этом сообщил сегодня «Укртрансгаз».

«С 1 по 26 сентября для потребностей Украины из Словакии поступило 670,3 млн кубометров «голубого топлива». Стоит отметить, что по словацкому газотранспортному коридору за год эксплуатации из Европы импортировано более 11 млрд кубов топлива», — отмечается в сообщении «Укртрансгаза», в котором также отмечается, что за последние два дня ежесуточный поступления газа со стороны Европы увеличился на 12%, до уровня 29,8 млн кубометров. Весь газ поступил на Украину по словацкому маршруту, который был открыт 2 сентября 2014 года.

«Весь объем европейского «голубого топлива» поступает по словацком маршруту, — говорится в сообщении.

В конце прошлой недели Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали трехсторонний протокол по так называемому «зимнему пакету» поставок российского газа на Украину, которая обязуется закупить у России 2 млрд кубометров «голубого топлива». Для оптимального прохождения нового отпительного сезона Украина должна закачать в свои ПХГ порядка 19 млрд кубометров газа.

Со своей стороны ЕК гарантировал обеспечить финансирование этих поставок за счет кредитных 500 млн долларов. Россия пообещала предоставить Украине скидку к контрактной цене газа в размере примерно 20 долларов за тысячу кубометров от базовой цены на четвертый квартал — 252 доллара за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете