facebook
тэкно:///блог

Morgan Stanley: в ближайший год цены на нефть ждет затяжной «боковик»

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 11:51 |

Oil Neft 2

В предстоящие 12 месяцев не стоит ожидать подорожания нефти Brent — ее цена, скорее всего, останется в узком канале даже на фоне постепенного уменьшения избытка сырья на рынке. Такое мнение высказали аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

Эксперты банка полагают, что базовые факторы влияния на рынок нефти в конце 2015-го и на протяжении всего 2016 года останутся противоречивыми. Возвращение в игру Ирана в будущем году поддержит избыточное предложение на рынке. Но это событие уравновесится снижением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, причем бóльшая часть этого спада придется на долю США.

По прогнозу аналитиков Morgan Stanley, поставки «черного золота» независимыми производителями в текущем году в целом вырастут на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), а вот в следующем — уже уменьшатся на 0,4 млн б/с, в основном за счет ограничения добычи в США. В свою очередь, производство в государствах нефтяного картеля должно вырасти на 1 млн б/с в 2015-м и на 1,1 млн б/с в 2016-м, главным образом благодаря наращиванию добычи Ираном после снятия санкций. Помимо него, локомотивами роста добычи в ОПЕК, по мнению экспертов Morgan Stanley, как всегда выступят Ирак и Саудовская Аравия.

Глобальный спрос на нефть в текущем году, согласно прогнозу, вырастет на 1,8 млн б/с на фоне низких цен и высокой маржи нефтепереработки. В 2016-м он повысится уже не в такой степени — только на 1,1 млн б/с.

Между тем нефтяные котировки сегодня с начала дня медленно движутся вниз. Ноябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:32 по московскому времени дешевели на 38 центов (-0,78%) — до 48,22 доллара за баррель. Цена фьючерса на западнотехасскую WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опускалась к этому времени на 35 центов (-0,77%) — до 45,35 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете