facebook
тэкно:///блог

Немецкий эксперт: в поставках газа на Украину заинтересованы все стороны переговоров

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 12:14 |

Rar

В стабильных поставках российского газа зимой на Украину в равной степени заинтересованы Россия, Евросоюз и сама Украина, полагает немецкий политолог, советник «Газпрома» в Европе Александр Рар.

«Все понимают, что нужно какое-то решение. Весной или летом можно еще торговаться, сейчас уже осень проходит, начинается зима. Договоренности, которые достигнуты, будут реализованы», — заявил он РИА Новости сегодня на конференции «Германия и Россия — пути к безопасности и миру в Европе», отметив, что «сейчас всем выгодно договориться».

На прошлой неделе Россия, Еврокомиссия и Украины парафировали соглашение, которое призвано обеспечить поставки газа из России на Украину в течение всего осенне-зимнего периода 2015-2016 годов, однако этот документ имеет предварительный характер и должен быть окончательно подписан в течение недели.

Рар отметил, Украина прекрасно понимает, что западные страны не смогут ее обеспечить излишками газа в условиях надвигающейся зимы. «Это и не дешевле, и технически сложнее. Украина поняла, что у нее альтернативы нет», — сообщил политолог, отметив при этом, что, вполне вероятно, что «до 2019 года, а возможно, и дольше Россия будет все-таки пользоваться транзитом через Украину, пока другие маршруты еще не построены, и России выгодно договориться».

Это же интересно и для Европы не только с экономической точки зрения, но и политической, поскольку «Евросоюзу из-за тех жутких проблем, которые свалились на голову и в связи с мигрантами, и теми ужасными внутренними социальными кризисами, которые могут наступить, и с тем, что рушится Ближний Восток, действительно хочет покоя на украинском фронте», — заявил Рар.

По словам Рара, достаточно большие надежды возлагаются на встречу в «нормандском формате», которая пройдет 2 октября, чтобы «на высоком политическом уровне тоже выйти на позитив».

Лидеры четырех стран — России, Германии, Франции и Украины — намерены провести встречу 2 октября в Париже для обсуждения процесса урегулирования конфликта на Украине, который был начат в феврале в Минске.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете