тэкно:///блог

У BP есть тайное оружие против агрессивного поглощения

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 12:44 |

bp

У нефтяного гиганта British Petroleum, который, по некоторым данным, готовится защищаться от поглощения, есть малоизвестный недостаток, повышающий его обороноспособность. Как передает Bloomberg, это 18,7 млрд долларов штрафа за катастрофу на платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе.

Правда, потенциальному покупателю в случае приобретения BP придется сразу же выплатить только две трети суммы, то есть 12,6 млрд долларов, но это тоже малоприятный момент. А если еще учитывать и вложения в Россию, находящуюся под действием санкций, то у предполагаемого поглотителя вообще должно пропасть всякое желание покупать компанию.

«Я не знаю никого, кто хотел бы купить компанию с долгом 12,6 млрд долларов, подлежащим немедленной выплате», — заявил Давид Берг, хьюстонский адвокат, который помогал BP договариваться с муниципалитетами по делу о загрязнении Мексиканского залива.

Стоит отметить, что сейчас у British Petroleum есть более 15 лет на выплату штрафа. Однако договоренность по указанному иску позволяет правительству США истребовать две трети штрафа единомоментно в случае продажи компании или ее банкротства.

Вообще-то, такое условия довольно необычно, однако оно было введено в соглашение для того, чтобы гарантировать получение денег по иску даже в случае, если будущее BP окажется неопределенным.

А между тем банковские аналитики и финансовые эксперты ждут волны слияний и поглощений крупных компаний, которую начала, по их мнению, покупка группы BG компанией Shell. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете