тэкно:///блог

Аналитики «привязывают» курс рубля к встрече Путина и Обамы

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 13:11 |

uronilirubl

Курс доллара сегодня укрепляется по отношению к мировым валютам, отыгрывая данные по ВВП США за второй квартал, а также на ожиданиях данных по безработице в стране. Курс евро к доллару по состоянию 12.20 мск опускался до 1,1190 доллара. Курс рубля к доллару на Московской бирже к 12.35 составлял 65,70, евро — 73,55.

В конце прошлой недели стало известно, что, согласно окончательной оценке Бюро экономического анализа министерства торговли США, которая оказалась лучше прогнозов, реальный рост ВВП страны во втором квартале составил 3,9% в годовом выражении.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард 25 сентября заявил, что ставку в ближайшее время будет, очевидно, повышена, что лишь укрепило мнение на рынке, что денежно-кредитная политика США будет ужесточена еще до 2016 года.

Курс доллар на этой неделе не сможет вырасти выше 66,7 рубля, а евро – выше 74,7 рубля, считает Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ», по мнению которого,» если опасения розничных инвесторов сохранятся, то курс освоит прыжки на батуте».

«Пара доллар/рубль подошла к отметке 65,50. При закреплении цены ниже 65,80 рубля. открылась дорога к 65 рублям. У продавцов есть прекрасный шанс проверить на прочность этот уровень. При благоприятном стечении обстоятельств, есть вероятность под уровнем 65 рублей запустить каскадное исполнение защитных «стопов» по длинным позициям. Быстрое прохождение зоны 64,80-64,90 отроет продавцам доллара цели в районе 63,70 рубля. Закрытие дня выше уровня 66,75 рубля перечеркнет все сценарии на снижение», — отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

По мнению Анны Роговой, аналитика ГК Forex Club, в начале этой недели рубль может получить еще один новый катализатор для укрепления на фоне встречи в рамках Генассамблеи ООН президентов России и США.

«Готовность Штатов к диалогу, действительно, позитивный сигнал для рубля, который позволяет надеяться на некоторое ослабление противостояния между государствами и постепенному выходу России из изоляции, к которой довольно активно призывали мировое сообщество США. Таким образом, рынок будет довольно пристально следить за исходом этой встречи. При условии, что цены на нефть, которые остаются ключевым фактором влияния на динамику рубля не преподнесут неприятных сюрпризов, российская валюта имеет шанс на продолжение движения в район уровня 64,20 и, далее, к 62,60 после прорыва отметки 65,00», — прогнозирует Рогова.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников «обещает» во второй половине 2016 года «перезарузку» российского рынка ввиду возможного улучшения отношений между Россией и Западом, после чего «можно будет смотреть в будущее с оптимизмом на несколько лет вперед».

«В следующем году наша экономика адаптируется к санкциям Запада (главное, чтобы новых не было), а падение сырьевых цен вечным не будет. По прогнозам международных организаций, в 2017 году предложение и спрос нефти сбалансируются. То, что сейчас цены на нефть не растут позитивно для нашего рынка в разрезе 2016 и 2017 годов. 30 сентября в США заканчивается финансовый год, и банкиры будут вынуждены списать убытки по многим сланцевым проектам. Нефтяникам США будет сложнее получить финансирование на новые сланцевые проекты», — отмечает Верников, по мнению которого сегодня довольно четко просматривается сценарий, когда Запад снимает свое требование о немедленном возвращении Крыма в обмен на урегулирование конфликта в Донбассе и может постепенно снять большую часть санкций против России.

«Вероятно, выступление российского президента будет, прежде всего, касаться ситуации в Сирии. И, соответственно, сможет оказать влияние на цены на нефть, — полагает аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев. — Хорошо известно, что ИГИЛ осуществляет экспорт «черного золота» по бросовым ценам. Второй ключевой темой может стать Украина. Разрядка между Россией и Западом в этом вопросе будет позитивна для рынка российских акций и российского рубля. Данный сценарий возможен, однако, маловероятен. С нашей точки зрения стороны, скорее всего, останутся каждая при своем мнении».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете