тэкно:///блог

ФАС выступила сторонником равного доступа компаний к ГТС «Газпрома»

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 14:30 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Из состава холдинга «Газпром» рано или поздно выделится независимая газотранспортная организация — к этому должен прийти сам газовый рынок. Такое заявление сделал в интервью агентству «Интерфакс» начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Чиновник напомнил, что уже создал правила свободного «недискриминационного» доступа к системе «Газпрома». Данные предложения внесены на рассмотрение кабинета министров.

«Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию, и примет до конца года эти правила», — выразил надежду Махонин.

Положительное решение данной проблемы, по мнению начальника управления ТЭК ФАС, будет означать, что все производители «голубого топлива» получат равный доступ к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома». Соответственно, появится необходимость в установлении единого тарифа на транспортировку газа.

«А это означает, что, может быть, встанет вопрос о распаковке «Газпрома»», — образно высказался Махонин.

Он провел сравнение с нефтяной отраслью, которая организована так, что вся система трубопроводов сосредоточена в одних руках, а все добывающие компании на равных условиях транспортируют свою нефть.

«Может быть, в отношении рынка газа думать об этом пока чуть-чуть преждевременно, но об этом надо говорить, и к этому рынок должен прийти. Рынок газа должен быть выстроен таким образом, чтобы была единая независимая транспортирующая организация, а добывающие компании должны на равных условиях сдавать газ в трубу», — считает Махонин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете