тэкно:///блог

Правительство решило не повышать НДПИ на нефть

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 15:26 |

D-Medvedev

Российский кабинет министров сегодня принял решение не соглашаться на предложение Минфина и не вносить с будущего года поправки в формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Об этом, по итогам совещания на данную тему, прошедшего под председательством Дмитрия Медведева, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Взамен Медведев, по ее словам, поручил министрам разработать варианты не такого быстрого уменьшения экспортной пошлины на нефть. Кроме того, членов кабинета обязали заняться корректировкой ряда других показателей бюджета на 2016 год для получения дополнительных доходов в казну.

Напомним, с начала нынешнего года в российской нефтяной отрасли действует налоговый маневр. В его рамках планируется в течение 2015-17 годов поэтапно снизить экспортные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на «черное золото» в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Теперь, очевидно, плановые нормативы снижения пошлин придется пересмотреть.

План изменения формулы расчета НДПИ на нефть с целью повышения налоговых отчислений в федеральный бюджет министерство финансов внесло в правительство на позапрошлой неделе. Суть предложений состояла в том, чтобы использовать для определения необлагаемого вычета (минимальной цены нефти на уровне 15 долларов) не актуальный среднегодовой курс доллара, а его среднее значение по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию. В таком случае в 2016 году вычет рассчитывался на основе курса около 43,8 рубля за 1 доллар, а не 56,8 рубля, заложенного в официальный макроэкономический прогноз.

Кроме того, Минфин предлагал использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть. В сумме эти шаги могли увеличить нагрузку на нефтяную отрасль в будущем году примерно на 600 млрд рублей.

Предложения Минфина публично раскритиковали все профильные ведомства — Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс. Руководители нефтяных компаний написали письмо на имя президента Путина, в котором попросили не повышать фискальную нагрузку на отрасль. Они утверждали, что ее рост чреват невыполнением компаниями своих финансовых обязательств, а также сокращением текущих инвестиционных программ. Затем Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.

Сейчас, когда от инициатив Минфина окончательно решено отказаться, на правительственном уровне рассматриваются другие варианты покрытия дефицита бюджета-2016. Один из них сегодня обнародовал министр экономического развития Алексей Улюкаев — это возможное повышение экспортной пошлины на газ. Правда, он тут же заметил, что этот вариант находится в начальной стадии обсуждения и отказался от комментариев на данную тему.

Зато министр по итогам совещания у премьера подробно высказался по поводу перспективы не снижать слишком сильно вывозную пошлину на нефть.

«Если речь идет об энергетике, то это, прежде всего, экспортная пошлина на нефть. Я напомню, в рамках налогового маневра она должна быть снижена с 42% до 36%. Каждый процент снижения — это порядка 37 млрд рублей, по расчетам компаний», — сказал Улюкаев.

По его словам Улюкаева, предложение состоит в том, чтобы не в полном объеме производить указанное снижение. Пока варианты такие: снижать на 2%, на 0% или на 3%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете