facebook
тэкно:///блог

МВФ подсчитал потери России от снижения цен на нефть

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 16:53 |

MVF_1

Падение цен на энергоресурсы в 2014-15 годах будет стоить экспортирующим их странам ежегодной потери до 2,25 процентного пункта ВВП в период с 2015-го по 2017-й. В их числе и Россия. Об этом говорится в очередном докладе Международного валютного фонда World economic outlook.

Аналитики МВФ отметили, что вслед за снижением цен на все сырьевые товары, которое наблюдалось в последние три года, в странах, которые являются нетто-экспортерами, серьезно замедлился рост производства.

«Низкие цены на сырье, по нашим оценкам, забирают у этих стран порядка 1 процентного пункта ВВП ежегодно в перспективе 2015-17 годов по сравнению с 2012-14 годами. Потери экспортеров энергоресурсов более крупные — около 2,25 процентного пункта за тот же период времени», — гласит доклад МВФ.

Именно ко второй категории стран относится и наша. По данным фонда, на экспорт из России идет около 60% сырьевых товаров, производимых на ее территории. 50,3% в этом объеме составляют энергоресурсы, 6,6% — продукция металлургии, 1% — пищевой промышленности, 2,5% — полуфабрикаты.

Естественно, поскольку снижение цен на сырье продолжается, экспортные доходы РФ будут сокращаться даже при увеличении его объема. Неизбежен и дальнейший спад производства, в том числе и в добывающих отраслях.

«Меньше капитала будет доступно для модернизации и расширения производств, разведки и новой добычи, что будет оказывать сопротивление потенциальному будущему росту», — пояснил расчеты МВФ вице-президент техасской нефтяной компании Fearn Oil Майк Мур.

Напомним, в июле фонд сохранил прогноз падения ВВП РФ в текущем году на 3,4%. На следующий год МВФ прогнозировал нашей стране минимальный рост — 0,2%. Минэкономразвития РФ со столь низкой оценкой не согласен, ожидая в 2016-м рост на уровне 1-2%.

Кроме того, ранее фонд сообщал, что продолжительное сохранение антироссийских санкций Запада и встречных контрсанкций может привести к потерям в среднесрочной перспективе до 9% российского ВВП. Новый прогноз фонда, где он должен объявить уточненные оценки развития мировой экономики на ближайшее будущее, в том числе и России, ожидается в ближайшие дни.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете