тэкно:///блог

«Газпром» дал официальный ответ на «газовые» претензии ЕК

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 8:09 |

gazprom

«Газпром» переслал Еврокомиссии официальный письменный ответ на ее антимонопольные претензии. Это необходимо было сделать 28 сентября, и российский газовый холдинг отправил документ точно в срок.

В нем, в частности, сказано, что «Газпром» считает методику, которая использовалась Еврокомиссией при определении антиконкурентных практик российской компании, неверной. В документе излагается позиция холдинга по каждому пункту претензий, и приводятся расчеты, которые опровергают с экономической и юридической точек зрения все подозрения, озвученные ЕК.

Еврокомиссия, в свою очередь, уже подтвердила получение ответа. Однако при этом представители пресс-службы ЕК не смогли сказать, повлияет ли письмо «Газпрома» каким-либо образом на дальнейшие шаги комиссии. Там заявили, что сначала тщательно изучат содержание документа и потом примут решение, а сейчас предсказать результат расследования они не берутся.

Вместе с тем Еврокомиссия не отвергает возможность переговоров с российским газовым холдингом, на которых может быть достигнуто внесудебное соглашение. В ближайшее время, вероятно, пройдет встреча по этому вопросу между еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер и зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым.

Напомним, что ранее Еврокомиссия направила российскому холдингу официальное уведомление о претензиях. В нем ЕК перечислила три возможные антиконкурентные практики, которых, по мнению комиссии, применял «Газпром». В частности, утверждается, что холдинг разделял рынки, препятствуя свободной перекачке газа через территорию государств ЕС, препятствовал диверсификации поставок «голубого топлива», а также устанавливал несправедливые цены для компаний-клиентов, привязывая стоимость природного газа к нефтяным котировкам.

Под государствами-членами Евросоюза, которые якобы пострадали от действий «Газпрома», ЕК подразумевает Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию. В случае, если Еврокомиссия сочтет обвинения доказанными и не сумеет договориться с российской компанией, размер штрафа за такие действия может достигнуть 10% годового дохода «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете