facebook
тэкно:///блог

Зампред «Газпрома»: все проекты компании на Сахалине будут реализованы в срок

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 10:30 |

Gazprom Medvedev

«Газпром» в позитивном ключе оценивает перспективы возможных закупок природного газа с проекта «Сахалин-1» для СПГ-завода «Сахалина-2», хотя в настоящее время и не ведет конкретных переговоров. Об этом сообщил СМИ заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на конференции «Нефть и газ Сахалина».

«Мы переговоры не ведем, но потенциал покупки газа для нашего проекта «Сахалин-2″ есть», — заявил он.

По его словам, он недавно встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, с которым обсудил перспективы закупок газа с проекта «Сахалин-1», однако конкретные переговоры начнутся тогда, когда возникнут соответствующие условия для проведения этих переговоров.

«Сахалин-2» — первый и пока единственный завод по сжижению природного газа в России, рассчитан на производство 9,8 млн тонн СПГ, хотя фактически производит 10,4 млн тонн. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, в ней «Газпром» владеет долей в 50% плюс одна акция, Shell принадлежит 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Также на конференции Медведев сообщил, что «Газпром» провел оценку возможного влияния западных санкций, введенных в отношении проекта разработки Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. По словам Медведева, они не оказали серьезного влияния на проект.

«Не будет никаких трагических последствий для нашего бизнеса и в этом случае», — отметил Медведев, особо подчеркнув, что задержек в реализации проектов «Газпрома» не будет.

«Будут использованы другие иностранные источники, и параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводные добычные комплексы», — заявил он, заверив, что в России немало возможностей создать практически любую систему для шельфовой добычи.

Запасы Южно-Киринское месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд кубометров, газового конденсата — 97,3 млн тонн, запасы нефти — менее 5 млн тонн. Запуск месторождения запланирован на 2019 год. Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения будут ресурсной базой для СПГ-завода во Владивостоке.

По словам зампреда «Газпрома», все действующие и новые проекты «Газпрома» будут конкурентноспособны даже в нынешних экономических условиях, когда цены на углеводороды находятся далеко не на комфортных уровнях.

«Действующие и новые проекты будут конкурентноспособны (в условиях низких цен на нефть и газ -ред.)», — заявил Медведев.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете