тэкно:///блог

Путин: западные санкции принесли России некоторую пользу

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 10:37 |

Putin_OON

Президент России Владимир ни секунды не сомневается, что наша страна справится с западными санкциями, более того, в них даже есть определенные плюсы. Об этом он заявил накануне выступления на Генеральной Ассамблее ООН в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, полная версия которого появилась только сегодня.

Российский лидер пояснил, что видит плюсы в добровольном уходе с нашего рынка иностранных производителей — это дает шанс собственным производителям начать развивать целый ряд отраслей, в том числе, высокие технологии. Раньше эти технологии просто покупались за нефтедоллары, отметил Путин.

«Мы вынуждены были развернуть целые программы развития своей собственной высокотехнологичной экономики, промышленности, производства и научной сферы», — сказал президент РФ.

Причем, России так или иначе пришлось бы это делать. Однако пока не было санкций, рынок заполнял массовый импорт, а с учетом правил Всемирной торговой организации, вытеснить его оттуда собственной продукцией было сложно, пояснил Владимир Путин. Теперь, благодаря санкционному режиму, проблема решилась сама собой.

В целом, считает российский лидер, санкции не имеют принципиального значения для нашей экономики, и не они стали причиной кризисных явлений. Все дело в падении цен на нефть, которая потянула за собой и газ, а это — традиционные экспортные товары России, подчеркнул президент.

Позже, в своем выступлении с трибуны Организации Объединенных Наций, глава российского государства заявил, что односторонние санкции в обход ООН — не только и не столько способ политического давления, сколько метод устранения конкурентов на мировом рынке.

В связи с этим Владимир Путин призвал не допустить переписывания правил мировой торговли в угоду узкому кругу избранных стран. Это может привести к раздроблению глобального экономического пространства, подчеркнул президент РФ.

В частности, он пояснил, что некоторые страны практически тайно создают экономические союзы, скрывая это не только от всего мира, но даже от собственных бизнесменов и простых граждан. Причем, разумеется, не информируются и те государства, чьи интересы затрагиваются созданием таких союзов.

Владимир Путин призвал обсудить этот вопрос в формате ООН, ВТО и G20. Россия, в свою очередь, может предложить «интеграцию интеграций», основанную на прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера он привел российско-китайские планы по сопряжению ЕАЭС с «Экономическим поясом шелкового пути». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете