facebook
тэкно:///блог

Минфин вместо НДПИ решил взяться за экспортную пошлину на нефть

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 11:32 |

Kachalka Neft Oil Rub

Натолкнувшись на отказ правительства повышать НДПИ на нефть, Минфин предложил новые идеи увеличения доходов федерального бюджета за счет нефтегазовой отрасли. Правда, теперь аппетиты министерства скромнее — речь идет не о дополнительных 600 млрд рублей в 2016 году, а всего лишь о 300 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информаторов в нефтяных и газовых компаниях.

Новые предложения Минфина состоят в том, чтобы в 2016 году заморозить ставку экспортной пошлины на сырую нефть — сейчас, напомним, она должна постепенно снижаться в рамках налогового маневра. От этого казна может получить дополнительно 200 млрд рублей. Также планируется повысить налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, что принесет в доходную часть еще 100 млрд рублей.

Такие идеи министр финансов Антон Силуанов представил на вчерашнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Случилось это после того, как правительство отказалось от планов изменения расчета НДПИ на нефть с целью повышения облагаемой базы (цена предложения — 600 млрд рублей допдоходов), поскольку этот замысел вызвал негативную реакцию у нефтяных компаний и подавляющего большинства членов кабинета министров.

Реакция ведомств, а также напрямую затрагиваемого новыми минфиновскими инициативами «Газпрома» пока неизвестна.

Напомним, что по окончании совещания у Дмитрия Медведева о возможной заморозке экспортной пошлины на нефть как варианте извлечения дополнительных доходов бюджета-2016 говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В частности, он упомянул три варианта ее снижения в предстоящем году, которые рассматриваются в правительстве — на 0%, на 2% и на 3%.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли предусматривает поэтапное снижение в течение 2015-17 годов вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на «черное золото» в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете