тэкно:///блог

В «Газпроме» отметили неготовность независимых производителей газа к экспортным поставкам

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 11:39 |

Medvedev

Независимых производители проигнорировали аукцион по продаже газа на экспорт, который организовал «Газпромом», что говорит об их неготовности к экспорту, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, прокомментировав предложение главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального о необходимости предоставить независимым производителям право экспортных поставок трубного газа на востоке страны.

«Хочу обратить ваше внимание, что ряд так называемых независимых производителей почему-то пропустили возможность участия в аукционе на продажу газа, который недавно проводил «Газпром», хотя условия полностью соответствовали рыночной ситуации», -заявил Медведев в ходе конференции «Нефть и газ Сахалина 2015».

По его словам, независимые производители не воспользовались предоставленной им возможностью, следовательно, они не готовы начать экспортные поставки «голубого топлива».

«Что это означает? Либо они не готовы участвовать, но зачем так громко стучать себе в грудь и другие части тела в отношении стремления выйти на рынок? Им дали возможность поработать на рынке. Почему-то они ею не воспользовались — значит, они еще незрелые», — отметил зампред «Газпрома».

Он напомнил, что произошла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а не трубопроводного.

«Хочу напомнить, что произошла либерализация экспорта СПГ. Что касается трубного газа, условий его транспортировки и сбыта, в этом нет никакой необходимости с точки зрения интересов и Российской Федерации, и «Газпрома», и самих независимых», — добавил Медведев.

Также Медведев сообщил, что решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению природного газа в рамках СРП-проекта «Сахалин-2» фактически принято, хотя проектирование СПГ-завода еще не закончено. Ранее сообщалось, что инвестиционное решение по будет принято в середине 2017 года.

«Даже оценка (инвестиций — ред.), которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации», — сказал зампред «Газпрома».

Ввод в эксплуатацию мощностей «Сахалина-3» намечен на 2021 год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете