тэкно:///блог

Украина отстает от прошлогоднего графика заполнения ПХГ на 1 млрд кубов

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 12:01 |

Gaz Ukrtransgaz

За последние сутки Украина нарастила реверсный импорт газа из Европы еще на 17% — до 35 млн кубометров в сутки. Об этом сообщил «Нафтогаз» со ссылкой на оператора газотранспортной системы страны (ГТС) «Укртрансгаз». Как и раньше, начиная с июня этого года, весь этот объем поступил на Украину по словацкому коридору.

Однако увеличение реверса сути дела не меняет — Киев серьезно отстает от прошлогоднего графика накопления своих резервов. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 28 сентября Украина накопила в своих ПХГ 15,602 млрд кубометров газа. Вместе с тем годом ранее на эту дату в резервах страны находилось 16,6 млрд кубометров «голубого топлива».

По расчетам «Укртрансгаза», на утро вчерашнего дня суточный режим закачки газа в ПХГ составлял 39,3 млн кубометров. Всего с начала сентября стратегические запасы Украины пополнились примерно на 1,1 млрд кубометров. Очевидно, что накопить к середине октября требуемые 19 млрд кубов для уверенного прохождения отопительного сезона стране не удастся.

Украина в пятницу договорилась закупить недостающие 2 млрд кубометров газа напрямую у «Газпрома». Деньги на это — примерно 500 млн долларов — обязались выделить европейские финансовые институты. Однако трехстороннее газовое соглашение Россия, Украина и Еврокомиссия в минувшую пятницу только парафировали, но пока не подписали — Киев решил показать документ своим юристам. Окончательное завершение процедуры подписания протокола по «зимнему пакету» условий поставки российского газа на Украину ожидается до конца текущей недели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете