тэкно:///блог

Саудовская Аравия, спасая бюджет, вывела с глобальных рынков 70 млрд долларов

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 12:30 |

Saudovskie_dengi

Саудовская Аравия забрала целых 70 млрд долларов с мировых рынков. Как передает информресурс Sputnik, таким образом она пытается сократить свой бюджетный дефицит.

«Саудовское финансовое агентство SAMA вывело из своих глобальных активов от 50 млрд до 70 млрд долларов, — говорит Найджел Силлито, генеральный директор компании-исследователя рынка финансовых услуг Insight Discovery (Дубай). — Королевство отзывает фонды, чтобы спасти национальный бюджет, пострадавший от падения цен на нефть и из-за войны в Йемене».

Валютные запасы SAMA упали за год примерно на 10%. В августе 2014 года он составляли 737 млрд долларов, а сейчас опустились до уровня в 661 млрд долларов. Правительство Саудовской Аравии даже вынуждено было вернуться к продаже облигаций.

«Истощение валютных резервов, а не их накопление, стало новой реальностью для Саудовской Аравии, — отметил Джейсон Туви, ближневосточный экономист консалтинговой фирмы Capital Economics. — И ни дефицит расходной части бюджета, ни риск оттока капитала не являются чем то удивительным в нынешней ситуации».

Огромные валютные запасы Саудовской Аравии, теоретически, могут поддерживать экономику страны в течение многих лет. Однако аналитики считают, что активное их использование может создать угрозу кредитному рейтингу страны.

Саудовское правительство в настоящее время рассматривает меры по сокращению расходов. В число дорогостоящих или не слишком актуальных в данное время проектов может попасть и программа по развитию возобновляемой энергетики. Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф недавно заявил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.

Согласно официальной статистике, бюджетный дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, по которым данный показатель может составить не менее 130 млрд долларов. Аналитики фонда считают, что замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015-м, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете