facebook
тэкно:///блог

Gunvor купит НПЗ в Роттердаме на деньги от продажи терминала в Усть-Луге

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 13:33 |

Neft Oil NPZ

Зарегистрированный на Кипре энергетический и сырьевой трейдер Gunvor наращивает свои активы в Западной Европе. Компания близка к достижению соглашения о покупке очередного НПЗ в регионе — завода Europoort в Роттердаме — у кувейтской нефтяной госкорпорации (Kuwait Petroleum). Эта сделка будет профинансирована за счет недавней продажи активов в России, сообщает британская деловая газета The Financial Times (FT) со ссылкой на своих информаторов.

Kuwait Petroleum выставила на продажу роттердамский НПЗ суточной мощностью до 88 тыс баррелей нефти примерно год назад. Тогда из-за обвала цен на нефть госкорпорация Кувейта сократила свою программу инвестиций на 1,4 млрд долларов.

Голландский НПЗ Europoort был построен в 1962 году и продан Kuwait Petroleum в 1983 году. В силу возраста построек и оборудования завод нуждается в модернизации.

На покупку предприятия кроме Gunvor претендовали связанные совместным бизнесом американские инвестиционные компании Carlyle Group и Riverstone Holdings. Однако, по данным FT, предложение Gunvor было наилучшим. Трейдер обещал, что НПЗ продолжит работать по профилю, а не будет, скажем, переделан в склад.

Издание отмечает, что рентабельность нефтепереработки в Европе в этом году увеличилась ввиду сохранения низких цен на нефть и роста спроса на нефтепродукты, особенно на бензин.

Напомним, в начале августа Gunvor выручил 1,7 млрд долларов за 74% акций ОАО «Усть-Луга Ойл» — оператора комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луги — российскому бизнесмену Андрею Бокареву. Напомним, терминал наливных грузов в Усть-Луге через пять лет должен стать особо значимым в связи со строительством недалеко от порта завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ«.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете