тэкно:///блог

Песков: вносить или не вносить поправки НДПИ — прерогатива правительства

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 14:53 |

peskov

Решение по внесению поправок НДПИ в нефтеотрасль — прерогатива правительства. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это решение правительства, собственно было поручение президента проработать это. В исполнение поручения президента как раз правительство приняло решение. Мы неоднократно говорили, что это прерогатива правительства», — заявил он, отвечая на вопрос, как в Кремле расценивают решение правительства не увеличивать НДПИ для нефтяной отрасли России.

Комментировать возможное обсуждение этого вопроса у президента Владимира Путина Песков отказался.

28 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение не корректировать НДПИ, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, отметив, что «будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета».

Минфин в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предложил увеличить налоговую нагрузку на нефтяников, поскольку рублевая прибыль компаний отрасли, полученная в результате девальвации рубля, увеличилась. Суть идеи в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к так называемому «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Минфин также предложил заморозить снижение экспортной пошлины на «черное золото», которое предусмотрено налоговым маневром, действующим с начала этого года.

Но резко против инициативы Минфина, кроме нефтяников, выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. По мнению экспертов, предлагаемая Минфином формула даст лишь временный эффект, поскольку в результате изменений правил нефтяники могут существенно снизить инвестиции в новые проекты, разведку и добычу, а также это может привести к увеличению оттока капитала и резкому росту курса рубля.

Предлагаемое Минфином увеличение с будущего года облагаемой базы НДПИ на нефть з при исчислении налога принесет в казну дополнительно свыше 1,6 трлн рублей за ближайшее трехлетие. В документе сказано, что от применения нового метода доходы федерального бюджета в 2016 году вырастут на 609 млрд рублей, в 2017-м — на 525 млрд, а в 2018-м — на 476 млрд рублей.

Ранее Песков говорил, что письмо президенту России Владимиру Путину от руководителей нефтяных компаний, выступающих против инициативы Минфина, насчет повышения НДПИ и экспортных пошлин дошло до адресата. Песков заявил, что позицию по данной проблеме сформулируют в правительстве, а потом изложат президенту. При этом. По словам пресс-секретаря Путина, с нефтяниками он встречаться для разговора на эту тему не планирует.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете