тэкно:///блог

Спад российской экономики в августе замедлился

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 16:05 |

Ekonomika 1

В августе 2015-го снижение ВВП России по сравнению с тем же месяцем прошлого года оказалось немного меньше, чем в июле — 4,6% против 4,7%. Такую оценку дает в опубликованном сегодня ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. Общее снижение валового внутреннего продукта за январь — август эксперты министерства оценили в 3,8% к аналогичному периоду 2014-го.

«Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в августе оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты», — сказано в докладе.

При этом по сравнению с июльским уровнем, если исключить фактор сезонности, объем валового внутреннего продукта РФ не изменился.

Такую же по сути статистику привели в своем сегодняшнем обзоре аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ). Они отмечают, что индекс физического объема ВВП второй месяц подряд остается нулевым, то есть производство не снижается. Однако замедление спада в годовом исчислении во многом связано с благоприятным эффектом базы сравнения — в августе 2014 года динамика промышленности и сельского хозяйства в России резко ухудшилась. В целом, по оценкам ВЭБ, за январь — август 2015-го снижение ВВП составило 3,7%.

Аналитики банка оценивают августовский спад производства в России по отношению к соответствующему месяцу прошлого года в 4,1%, а июльский — в 4,4%. Паузу в снижении ВВП эксперты ВЭБ связали с положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (+1,1%), добычи полезных ископаемых (+0,8%), производства коммунальных благ — электроэнергии, газа и воды (+0,1%) и чистых налогов (+0,1%). Этот рост компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8%), обрабатывающих производств (-0,4%), розничной торговли (-0,1%) и платных услуг (-0,4%). Заметим — перечислены почти те же факторы торможения, что и в анализе Минэкономразвития.

«В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным», — предупреждает главный экономист ВЭБ Андрей Клепач, который раньше курировал макроэкономику в МЭР.

Клепач отметил, что, судя по статистике, активная фаза экономического спада завершена. Однако он не считает это предвестием подъема — скорее, продолжением стагнации.

Если взять добывающую отрасль, то аналитиков ВЭБ, конечно, радует то, что прирост экспорта газа с июля демонстрирует двузначные значения, а добыча в августе стала увеличиваться впервые за этот год. Вместе с тем вызывает тревогу отрицательная динамика инвестиций, которая, по оценкам экономистов банка, в ближайшие месяцы станет еще хуже.

Отток капитала из России в июле и в августе, с одной стороны, практически отсутствовал: суммарно он составил за эти два месяца всего 2-4 млрд долларов, по подсчетам ВЭБ. С другой стороны, ожидается, что осенью отток усилится из-за роста долговых платежей.

Динамика розничных продаж выглядит стабильной на протяжении четырех последних месяцев, но потребительская уверенность сохраняется на низком уровне. Эксперты ВЭБ отметили, что продолжает расти норма сбережений домашних хозяйств, которая в августе достигла почти 16% — рекордно высокий уровень за последние 4,5 года. При этом не видно, за счет чего будут восстановлены доходы населения и уровень потребления.

«В целом эти тенденции указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению», — резюмирует Клепач.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете