тэкно:///блог

Через 15 лет Китай увеличит импорт нефти в полтора раза, а газа — в три

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 17:10 |

petroChina

В 2030 году Китай намерен закупить за рубежом 450 млн тонн нефти и 180 млрд кубометров газа. Такой прогноз дал сегодня вице-президент Института планирования и инжиниринга госкомпании PetroChina Хань Цзинкуань выступая на 10-м международном энергетическом форуме Kazenergy в Астане.

По словам Ханя, в прошлом году Китай стал второй страной в мире по объему потребления нефти. При этом КНР импортировала 310 млн тонн «черного золота», в основном с Ближнего Востока, из стран Африки, Центральной Азии и России. А вот по потреблению газа Китай занял третье место на планете, купив за границей 59,5 млрд кубометров «голубого топлива». При этом 31,1 млрд кубометров, или 52% от общего объема импорта, страна получила из Центральной Азии и России.

Таким образом, если верить служащему нефтегазовой госкомпании, к 2030 году Китай увеличиит импорт нефти в полтора раза, а ввоз газа к тому времени утроит. Промежуточные цели, намеченные на 2020 год таковы: импорт «черного золота» должен составить 350 млн тонн (на 13% больше, чем в 2014-м), а «голубого топлива» — 140 млрд кубометров (в 2,35 раза больше).

Интересно, что перед этим другой представитель компании PetroChina — вице-президент Люй Гуньсиунь — в кулуарах того же форума высказал мнение, что нефть в следующем году не поднимется в цене выше 50 долларов за баррель. Такой прогноз выглядит крайне привлекательным для Китая, который желает наращивать импорт углеводородов поистине гигантскими темпами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете