тэкно:///блог

Украинский «Нафтогаз» совершил хитрый ход, подставив Россию

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 8:14 |

Naftogaz

Украинский «Нафтогаз» обнародовал аудированный финансовый отчет, согласно которому в 2015 году падение транзита российского «голубого топлива» через газотранспортную сеть Украины достигнет 20%. В абсолютных цифрах это означает, что объем транзитных поставок составит 50 млрд кубометров против 62,2 млрд кубометров в прошлом году.

И это происходит не первый год, отмечает «Нафтогаз». По его данным, в 2013 году транзит газа составлял 86,1 млрд кубометров. Представители компании отмечают, что «Газпром» осуществляет последовательное снижение поставок в Европу через украинскую систему трубопроводов. В результате «Нафтогаз» терпит значительные убытки.

Далее в своем отчете украинская компания переходит в область, по меньшей мере, странных предположений, которыми, видимо, надеется напугать Евросоюз. По мнению руководства «Нафтогаза», Россия может начать использование для европейского транзита газоизмерительных станций (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», которые находятся на границе Ростовской области РФ с Донецкой и Луганской областями Украины.

Далее украинская компания делает вывод, что возможная, с ее точки зрения, прокачка газа через зону боевых действий приведет к перебоям с поставками газа в Евросоюз. И поскольку «Нафтогаз» не имеет права оформлять такой газ, как транзитный, то компания предупреждает, что Россия может обвинить Украину в несанкционированном отборе газа.

Таким образом, Киев делает сильный и хитрый ход, заранее обеляя себя перед Евросоюзом. Теперь, даже если он действительно начнет забирать газ из транзитных объемов на свои нужды, то всегда сможет свалить вину на Донецкую и Луганскую области, а также на «Газпром». И проверить его утверждения будет чрезвычайно затруднительно.

Что касается украинских потребностей в газовом импорте, то, по данным «Нафтогаза», они составляют 15-18 млрд кубометров в год. При этом власти страны стараются диверсифицировать поставки, наращивая объемы, получаемые по реверсу из Европы.

В частности, компания отмечает, что благодаря открытию в прошлом году словацкого маршрута, Киев теперь может импортировать из Европы до 15 млрд кубометров в год. Из этого «Нафтогаз» делает вывод, что Украина избавилась от критической зависимости от российского газа.

Правда, стоит учитывать тот факт, что газ, получаемый по реверсу из Словакии, все равно российский, только обходится он Киеву дороже на 20-30 долларов за тысячу кубометров, чем прямые поставки «Газпрома». В результате закачка «газа из Европы» в ПХГ Украины уже стоила экономике страны десятки миллионов переплаченных долларов. В связи с этим становится неясно, чему, собственно, так радуется «Нафтогаз».

Особенно, если вспомнить о том, что Украина, Еврокомиссия и Россия уже предварительно договорились о поставках российского газа на Украину в период осенне-зимнего сезона 2015-2016 годов. И что без этого «голубого топлива» энергетика страны не сможет до конца выдержать отопительный сезон. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете