тэкно:///блог

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособных стран мира по версии ВЭФ

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 9:22 |

VEF

Российская Федерация заняла 45-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности. Об этом говорится в «Отчете о глобальной конкурентоспособности 2015-2016», обнародованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Данный документ свидетельствует о том, что Россия поднялась в рейтинге на восемь позиций с прошлогоднего 53-го места. Эксперты ВЭФ отмечают, что такой рост стал возможен благодаря повышению эффективности рынка товаров и услуг, которое, в свою очередь, стало результатом ликвидации части административных барьеров.

В то же время ВЭФ уточняет, что это не единственные причины подъема. Российский прогресс в Индексе глобальной конкурентоспособности связан, кроме того, с изменениями в методике оценки, а также с экономическими и политическими проблемами ряда стран, стоявших в этом рейтинге на более высоких позициях.

При этом, снижение уровня административных барьеров необходимое, но недостаточное условие, сказал агентству ТАСС координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных. Свою роль сыграли существенный размер рынка, устойчивость макроэкономических показателей, объем человеческих ресурсов и развитая базовая инфраструктура.

В то же время ряд преимуществ Россия утратила, и ситуация в этих сферах уже не соответствует 45 месту. Речь идет об образовании и здравоохранении.

Примечательна позиция Российской Федерации в этом рейтинге относительно партнеров и других стран мира. Так, из всех государств-членов БРИКС Россию в Индексе обошла только Китайская Народная Республика, занявшая 26 место. ЮАР оказалась на 49 месте, Индия – на 55-м, а Бразилия и вовсе на 75-м.

В то же время РФ сумели обойти некоторые бывшие республики Советского Союза. Так, Эстония заняла 30 место, Азербайджан – 40-е, Казахстан – 42-е. И даже Латвию наша страна не сумела обогнать – это прибалтийское государство встало на 44 позицию, прямо перед Россией.

Лидерами же Индекса глобальной конкурентоспособности традиционно стали Швейцария, Сингапур и США, занявшие первое, второе и третье места соответственно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете