тэкно:///блог

КНР допустила, что импорт газа из России вырастет до 100 млрд кубов

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 10:04 |

Sila Sibiri

Государственная нефтекомпания Китая China National Petroleum Corp. (CNPC) прогнозирует подъем уровня закупок российского газа. Об этом заявил зам гендиректора корпорации по стратегическим исследованиям Жен Ванг, участвующий в конференции «Нефть и газ Сахалина».

В частности, по его словам, КНР в будущем может импортировать до 100 млрд кубометров российского газа в год. В настоящее время у России и Китая есть соглашение о поставках 38 млрд кубометров в год по газопроводу «Сила Сибири». Однако по строительству трубопровода «Сила Сибири-2», который должен доставить в КНР газ с восточносибирских месторождений, договор все еще не подписан. Переговоры продолжаются и идут трудно.

Жен Ванг также подтвердил заинтересованность Пекина в разработках российских нефтяных месторождений. Еще в ноябре прошлого года «Роснефть» и China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation, входящая в состав CNPC, заключили рамочный договор о приобретении китайской компанией 10-процентной доли «Ванкорнефть».

При этом китайская корпорация выразила готовность приобрести еще некоторое количества акций предприятия, если «Роснефть» захочет их продать. Однако минувшим летом на Восточном экономическом форуме китайцы никак не прореагировал на продажу 15% «Ванкорнефти» индийской компании ONGC.

Дочернее предприятие «Роснефти» разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Туруханском районе Красноярского края. Это крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в РФ за последние 25 лет месторождений. Площадь Ванкора составляет 416,5 квадратных километров. Его начальные извлекаемые запасы на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и газоконденсата, 182 млрд кубометров природного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете