facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ опять попробует купить какое-нибудь месторождение в Мексике

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 10:47 |

Mexica

Сегодня в Мексике пройдет второй аукцион, на который будут выставлены шельфовые блоки у берегов штатов Табаско и Кампече. Как передает Bloomberg, в нем примут участие четыре консорциума и десять компаний, в их числе LUKOIL Overseas Netherlands B.V. («дочка» российской компании ЛУКОЙЛ).

При этом Мексика постаралась подсластить условия нового аукциона, поскольку хорошо запомнила неудачу предыдущего. В ходе июльского тендера только два из 14 блоков нашли покупателей. Многие приписали неутешительный результат отсутствию привлекательных активов, а также слишком жестким договорным условиям.

Однако теперь мексиканские власти переписали правила. Они снизили гарантийный взнос с 6 млрд до 1 млрд долларов, смягчили финансовые условия и уменьшили свою часть прибыли от добычи. Как отметил Фидель Гейт, аналитик Oppenheimer & Co., привлекательность этого аукциона мало связана с качеством активов или жесткостью условий договора. Просто в индустрии сейчас слишком мало свободных денег.

Другое потенциальное препятствие — тот факт, что глубоководных месторождений, на которые положили глаз многие нефтяные гиганты, нет и на втором аукционе. Такие залежи располагаются вдоль линии, делящей американские и мексиканские воды залива. Однако эти активы будут недоступны до следующего года.

На нынешний аукцион будут выставлены пять контрактов на девять мелководных блоков. Тем не менее Chevron, LUKOIL PJSC, Statoil и Royal Dutch Shell будут участвовать в торгах, правда не факт, что он что-то купят.

Мексиканский президент Энрике Пенья Ньето рассчитывает на эти инвестиции, поскольку надеется поддержать ими слабеющую экономику. Его администрация в прошлом году успешно лоббировала изменения в конституции, благодаря которым нефтедобывающая промышленность вышла из-под тотального контроля государства.

Президент Ньето намерен получить от продажи месторождений и последующей их разработки 62,5 млрд долларов в период до 2018 года. Это добавит как минимум 1% к росту мексиканского ВВП. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете