facebook
тэкно:///блог

Санкции США против Южно-Киринского месторождения — не помеха для Shell

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 11:18 |

gazpromshell

Британо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell не думает отказываться от планов присоединиться к освоению Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, которое в августе попало под секторальные санкции США. Компания по-прежнему ведет переговоры о вступлении в проект, при этом режим санкций соблюдать намерена. Об этом сегодня сообщил глава представительства Shell в России Оливье Лазар.

Он также подтвердил, что условия участия в разработке промысла остались теми же, что и были обнародованы ранее: Shell хочет обменяться активами с владельцем прав на Южно-Киринское «Газпромом».

На сегодня это крупнейшее месторождение российского газового холдинга на шельфе Сахалина. Запасы Южно-Киринского, открытого «Газпромом» в 2010 году, по категориям С1+С2 превышают 700 млрд кубометров. В середине сентября в руководстве госкомпании заявили, что промысел будет введен в эксплуатацию точно в срок — в 2019 году.

Первоначально участок не подпадал под секторальные санкции Запада, как и вся российская газовая отрасль. Однако в начале августа американцы добавили Южно-Киринское в свой «стоп-лист» отдельным решением, так как на этом шельфовом месторождении также обнаружены серьезные запасы нефти — до 464 млн тонн. При этом официально Россия отнесла на баланс только 4 млн тонн ввиду сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения нефти на участке.

«Газпром» неоднократно подчеркивал, что ищет зарубежных соинвесторов для освоения Южно-Киринского. Ранее свое первое месторождение на шельфе Сахалина российская компания разрабатывала при помощи подводного комплекса добычи американской фирмы FMC. В 1990-е — 2000-е годы на участие в этом проекте претендовали американские нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Texaco (позднее вошла в состав Chevron). Они выиграли конкурс, однако соглашения о разделе продукции (СРП) с ними так и не были заключены, и лицензий на участки американцы не получили.

Тем не менее министр энергетики Александр Новак в ответ на введенные санкции отметил, что «Газпром» вполне обойдется без запрещенных к передаче технологий и продолжит работать на Южно-Киринском, используя оборудование, которое уже находится на данном участке сахалинского шельфа. Глава Минэнерго также заявил, что у России имеются и другие зарубежные поставщики необходимой техники, более того, она уже начала работать над ее производством внутри страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете