тэкно:///блог

«Газпром» хочет и после 2017 года получать роялти за «Сахалин-2» газом

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 12:25 |

Gaz Gazprom Ventil

Обращение властей Сахалинской области в правительство России с просьбой продлить после 2017 года практику получения лицензионных платежей (роялти) с проекта «Сахалин-2» в натуральной форме, то есть газом, официально поддержал «Газпром». Об этом сегодня сообщил начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов. Получаемый в качестве роялти газ сейчас используется для поставок потребителям дальневосточного региона.

Напомним, распоряжение кабинета министров, устанавливающее нынешний порядок получения госкомпанией лицензионных платежей за «Сахалин-2» премьер Дмитрий Медведев подписал в мае 2014 года. Согласно распоряжению, «Газпром» должен получать доходы от реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-2» в натуральной форме до конца 2017 года. Однако сейчас в газовом холдинге говорят, что такое ограничение срока мешает составлению планов деятельности компании.

«Это не позволяет планировать работу на долгосрочную перспективу. «Газпром» поддержал обращение администрации Сахалинской области в правительство РФ с тем, чтобы сроки действия этого распоряжения были пролонгированы,- пояснил Тимошилов. — Это важно, поскольку позволит приступить к реализации проектов газификации населенных пунктов, прилегающих к трассе газопровода проекта «Сахалин-2″».

Реакция правительства на обращение сахалинских властей пока неизвестна. Отметим, однако, что перечисление роялти «голубым топливом» в итоге означает недополученные доходы федерального бюджета. Так, использование газа «Сахалина-2» для газификации острова и соседнего Приморского края может привести к тому, что казна государства в 2015–2017 годах недосчитается в сумме более 40 млрд рублей. Такая «дыра» связана с разницей между ценами на «голубое топливо» на внешнем и внутреннем рынках.

Ранее предполагалось, что газоснабжение Сахалинской области и Приморского края после 2017 года будет осуществляться за счет ресурсов Киринского газоконденсатного месторождения «Газпрома» на шельфе Сахалина. Его «полка добычи» составляет примерно 5,5 млрд кубометров в год, и, соответственно, этот промысел не может быть базой экспортных поставок. Ожидается, что проектный объем производства «голубого топлива» на Киринском будет достигнут как раз в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете