facebook
тэкно:///блог

МВФ: повышение ставки ФРС грозит апокалипсисом развивающимся странам

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 14:17 |

Dolg

За то время, пока крупнейшие центральные банки мира проводили очень мягкую монетарную политику после глобального финансового кризиса, компании развивающихся стран — от производителей сахара в Бразилии до трубных компаний в России — набрали массу дешевых кредитов. Теперь, когда Федеральная резервная система (ФРС) США вот-вот примет решение поднять базовую процентную ставку, этим государствам надо быть готовым к массовым корпоративным дефолтам. Такое мнение экспертов МВФ приводит в своей публикации американская деловая газета The Wall Street Journal.

Аналитики Международного валютного фонда предупреждают, что вслед за подъемом ставки Федрезервом с нынешнего минимального уровня все прочие центральные банки мира могут резко ужесточить денежно-кредитную политику. Между тем на рынке заимствований в развивающихся странах уже вырос пузырь, который готов лопнуть.

Так, по данным МВФ, объем кредитования нефинансовых компаний «третьего мира» за 10 лет с 2004-го по 2014-й увеличился с 4 до 18 трлн долларов. Причем рост заимствований в значительной мере пришелся на долю предприятий Китая, который уже столкнулся с проблемой лопнувшего пузыря на внутреннем финансовом рынке. Эксперты фонда подчеркивают, что за тот же период средний показатель отношения объема корпоративных заимствований к ВВП в развивающихся странах увеличился на 26 процентных пунктов.

Тема возможных последствий подъема базовой ставки в США для развивающихся государств, скорее всего, будет одной из основных на ежегодном совещании МВФ и Всемирного банка (ВБ), которое пройдет на следующей неделе в столице Перу Лиме, отмечает британская The Financial Times. Фонд подготовил для встречи материалы, в которых приводятся исторические примеры того, как в прошлом рост объема заимствований в корпоративном секторе предшествовал множеству финансовых кризисов в «третьем мире».

Приближающийся ныне конец эры дешевых денег весьма рискован для корпоративного сектора развивающегося мира. Даже несмотря на то, что уровень долга там по некоторым показателям ниже исторических пиков.

«При нормализации монетарной политики развитыми странами, развивающимся рынкам стоит готовиться к росту числа корпоративных дефолтов», — говорится в обзоре МВФ.

А это может повлечь за собой тяжкие последствия и для экономик развивающихся государств в целом. Например, аналитиков МВФ беспокоит то, что существенная доля активов банков в этих странах привязана к корпоративному долгу. Это значит, что потрясения в корпоративном секторе быстро затронут всю финансовую систему. Многие банки вынуждены будут прекратить кредитование, что еще больше затормозит и без того замедлившиеся темпы экономического роста развивающихся стран.

Еще один негативный фактор, подмеченный экспертами МВФ, — повышение доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований в государствах «третьего мира». За отчетный период (2004-2014) доля бондов повысилась с 9% до 17% от общего объема долга работающих в реальном секторе компаний.

К тому же непонятно, насколько активно эти корпорации хеджировали (страховали) риски колебаний валютных курсов, например, риск укрепления доллара. Как неизвестно и то, уделялось ли внимание повышенной рискованности вложений в отдельные компании или страны. В МВФ полагают, что рынки, возможно, недооценили эти угрозы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете