facebook
тэкно:///блог

Яценюк определил сумму взносов на газ для Украины

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 15:33 |

Jazenuk 1

До конца года Украина должна занять в общей сложности 1,3 млрд долларов, чтобы закачать нужное количество газа в свои подземные хранилища (ПХГ). Такой результат подсчетов выдал на сегодняшнем заседании правительства страны премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, из этой суммы 500 млн долларов уже находятся на счетах «Нафтогаза». Эти деньги выделила Европа для оплаты 2 млрд кубометров российского «голубого топлива» в рамках парафированного в пятницу трехстороннего соглашения о поставках газа между РФ, Украиной и Еврокомиссией (ЕК). 300 млн долларов Киев ждет в ближайшее время от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а еще 500 млн — от Всемирного банка.

«Последние переговоры в трехстороннем формате между Украиной, ЕС и нашим северным соседом дали позитивные результаты, и мы ожидаем вступления в силу трехстороннего протокола и двустороннего соглашения касательно поставок природного газа между Украиной и РФ. Это дает еще одну очень четкую перспективу для нас того, что Украина будет обеспечена газом», — заявил Яценюк.

Дальнейшие кредиты на газ от международных финансовых организаций, по словам украинского премьера, тесно связаны между собой — получение одного повлечет за собой автоматическое одобрение другого. При этом, судя по всему, эти средства Киев намерен тратить на закупку исключительно реверсного «голубого топлива» у восточноевропейских партнеров.

«Прямо сейчас проходит заседание совета директоров ЕБРР, и пять минут тому назад началось рассмотрение украинского вопроса, мы ожидаем, что совет директоров ЕБРР поддержит решение о выделении дополнительно Украине 300 млн долларов США на то, чтобы закупить газ для нужд украинских потребителей на западной границе», — сообщил Яценюк.

По словам главы правительства Украины, принятие решения о выделении займа от ЕБРР развяжет руки его головной организации — МБРР (он же — Всемирный банк), который до конца года выдаст стране на газовые нужды еще полмиллиарда. В сумме как раз получатся искомые 1,3 млрд долларов. Эти деньги позволят Киеву не только обеспечить прямые российские поставки в ближайшее время, но и закупить в Европе еще примерно 3 млрд кубометров газа. Правда, по более высокой цене.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете