тэкно:///блог

Petrobras вынуждена поднять цены на топливо еще выше

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 16:03 |

apetrob

Petroleo Brasileiro SA впервые за год подняла цены на топливо. Как передает Bloomberg, таким образом компания пытается компенсировать убытки от падения цен на нефть с снижения курса национальной валюты.

В частности, Petrobras поднимет на 6% цену на бензин и на 4% — цену на дизельное топливо. Это должно принести компании 6,9 млрд реалов (1,7 млрд долларов) дополнительного дохода в год. Данное решение принял генеральный директор Олдемир Бендайн, который вступил в феврале текущего года и пообещал тогда ограничить правительственное вмешательство в политику компании.

Вообще, убыточный сектор нефтепереработки Petrobras в данный момент превратился в единственный источник прибыли. Ранее нефтепереработка компании регулярно объявляла об убытках, пока цена на нефть была выше 100 долларов за баррель.

Проблема была в том, что Petrobras, которой приходится импортировать бензин, поскольку она не способна насытить рынок самой большой экономики Латинской Америки своими мощностями, в период высоких нефтяных цен покупала топливо на внешнем рынке себе в убыток.

Однако уже в первом квартале текущего года ситуация коренным образом изменилась — Petrobras продала импортированное дизельное топливо с 17-процентной прибылью, а с бензина компания получила 5,3%. При этом она не планировала повышать стоимость на топливо в розничном секторе, поскольку внутренние цены и так выше международных.

Тем не менее, теперь компании пришлось пойти на это, так как ее положение ухудшается с каждым днем. Petrobras переживает очень тяжелые времена, связанные, помимо прочего, с громким коррупционным скандалом.

Бразильские следственные органы установили, что многие высокопоставленные функционеры нефтегазового гиганта подписывали договоры с подрядчиками, в основном со строительными компаниями, и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников.

А из-за падения нефтяных цен Petrobras планирует серьезные сокращения штатов и инвестиций. К настоящему моменту уже приостановлено строительство большого нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, что привело к массовым увольнениям. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете