facebook
тэкно:///блог

Украина получит 300 млн долларов от ЕБРР на закупку реверсного газа

Чт, 1 Октябрь 2015 | 8:09 |

ukraina ES gaz2

НАК «Нафтогаз Украины» получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит под государственные гарантии в размере до 300 млн долларов на закупку газа на европейском рынке для пополнения подземных хранилищ (ПХГ) к отопительному сезону. Этот заем накануне одобрил совет директоров банка, сообщил агентству «Интерфакс» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Схему кредитования закупок «голубого топлива» на вчерашнем заседании правительства Украины подробно описал премьер-министр Арсений Яценюк. В частности, он рассказал, что на 300 млн от ЕБРР «Нафтогаз» по процедурам банка проведет тендер, чтобы приобрести газ «на западной границе». То есть речь идет исключительно о реверсных поставках российского «голубого топлива», скорее всего — из Словакии.

Кроме того, Яценюк отметил, что положительное решение ЕБРР позволит разблокировать и получить на те же цели еще 500 млн долларов от Всемирного банка.

Напомним, что на счетах «Нафтогаза» уже сосредоточены предоставленные европейскими финансовыми институтами 500 млн долларов. Они предназначены для оплаты прямой поставки 2 млрд кубометров газа из России, которая должна была начаться сегодня. Однако парафированное Украиной, РФ и Еврокомиссией трехстороннее соглашение по поводу зимних поставок до сих пор не подписано Киевом.

Российский министр энергетики Александр Новак вчера по этому поводу заявил, что «мяч на стороне Украины». Его киевский коллега Владимир Демчишин сказал, что трехсторонний протокол будет подписан «в ближайшее время», а когда — для него непринципиально.

На данный момент в ПХГ Украины накоплено более 15,6 млрд кубометров газа. Среднесуточные темпы закачки — около 40 млн кубометров, и столько же составляет максимальная ежедневная пропускная способность реверсного словацко-украинского трубопровода Вояны — Ужгород. С учетом этих данных, Украина никак не успеет к середине октября (ориентировочное начало отопительного сезона) создать требуемый резерв в 19 млрд кубометров, пользуясь только реверсом из Словакии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете