тэкно:///блог

«Сделка века» для российского нефтесервиса не состоялась

Чт, 1 Октябрь 2015 | 8:40 |

Schlumberger

Покупка крупнейшей в мире нефтесервисной компанией Sсhlumberger 46-процентного пакета акций российского предприятия Eurasia Drilling Company (EDC), о которой говорили с начала текущего года, не состоится. Крайний срок одобрения сделки российскими регуляторами истек накануне, и стороны отказались от слияния. Об этом сообщила пресс-служба EDC.

Как стало известно сегодня, после срыва сделки со Schlumberger совет директоров Eurasia Drilling покинули сразу пятеро его участников из девяти. С 1 октября из совета вышли два бывших финдиректора EDC Ричард Андерсон и Мартин Хансон, председатель совета директоров Sсhlumberger в России Морис Дижоль, бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа Анатолий Козырев и выходец из Halliburton Эдвард Дипаоло. Таким образом, на данный момент в совете директоров остаются генеральный директор и крупнейший акционер компании Александр Джапаридзе, председатель совета директоров лорд Патрик Кланвильям, глава РСПП Александр Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов.

В пресс-релизе отмечено, что Eurasia Drilling и Schlumberger при этом продолжат партнерство в деле предоставления буровых услуг в рамках заключенного в 2011 году соглашения. Менеджмент EDC рассчитывает на продление этого договора о сотрудничестве, отметил представитель российской компании в ходе телеконференции для инвесторов.

«Между Schlumberger и EDC давние отношения и стратегическое партнерство по обеспечению нефтесервисных услуг для наших общих клиентов в России и СНГ. Обе стороны продолжают работать в тесном сотрудничестве в рамках существующего пятилетнего соглашения о стратегическом альянсе, подписанного в апреле 2011 года», — сказано в сообщении EDC.

Ранее Schlumberger проинформировала, что не будет продлевать срок заключения сделки после 30 сентября.

Напомним, американская компания договорилась о выкупе 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов еще в январе нынешнего года. Сделкой заинтересовалась ФАС, которая после изучения пакета документов пришла к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не нужно, и направила бумаги на согласование в правительственную Комиссию по иностранным инвестициям.

В марте комиссия обсудила сделку, выдвинув Schlumberger 10 условий от имени российского правительства, которые позже обсуждались с самой компанией и профильными ведомствами. Основным условием для одобрения сделки было названо согласие американской компании в случае ухода из РФ все находящиеся в стране активы реализовать именно российским инвесторам. В апреле Schlumberger приняла все предложения российских регуляторов, однако они так и не были утверждены Комиссией по зарубежным инвестициям.

В общей сложности срок закрытия сделки между Schlumberger и EDC переносился четыре раза. За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями. Эксперты связывали этот факт с текущей геополитической обстановкой и охлаждением отношений между Россией и США. Некоторые даже утверждали, что сделку блокировала Федеральная служба безопасности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете