facebook
тэкно:///блог

Экспортная пошлина на нефть в России упала ниже 100 долларов за тонну

Чт, 1 Октябрь 2015 | 9:20 |

Rubl Neft Oil

Начиная с сегодня и в течение всего октября экспортная пошлина на сырую нефть в России составит 91,5 доллара за тонну. По сравнению с сентябрем она снижена на 17,7 доллара, сообщают в Минэкономразвития.

Ранее эксперт Минфина РФ говорил, что средняя цена российской экспортной нефти для расчета размера пошлины по итогам мониторинга за период с 15 августа по 14 сентября составила 45,32225 доллара за баррель, или 330,9 доллара за тонну. В предыдущий расчетный период она составляла 373 доллара за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских шельфовых промыслов и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, и в октябре останется на нулевом уровне (обнулена с 1 февраля). По новой формуле при падении цены на нефть ниже 65 долларов за баррель размер пошлины становится отрицательным — тогда должна устанавливаться нулевая ставка.

Вывозная пошлина на высоковязкую нефть уменьшена в октябре до 11,3 доллара с 13,7 в сентябре.

Ставка таможенного тарифа на экспорт светлых нефтепродуктов и масел также существенно снизилась. С 1 октября она составляет 43,9 доллара за тонну (в сентябре было 52,4), на темные — 69,5 доллара за тонну (в сентябре — 82,9). Пошлина на экспорт товарного бензина с 1 октября — 71,3 доллара за тонну (в сентябре — 85,1), прямогонного (нафта) — 77,7 доллара за тонну (92,8).

Напомним, что с начала года в российской нефтяной отрасли действует налоговый маневр. Он предусматривает поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Однако в сентябре Минфин озаботился поиском дополнительных доходов для формирования федерального бюджета на 2016 год. После того как предложение изменить формулу расчета НДПИ на нефть с целью повышения налогооблагаемой базы было отвергнуто правительством, финансовое ведомство обратилось к идее заморозить в будущем году снижение пошлины на экспорт «черного золота». Реализация этого замысла, по расчетам министерства, могла бы принести в казну дополнительно 200 млрд рублей.

На данный момент отреагировало на эту идею только министерство энергетики. Накануне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что не одобряет подобные нововведения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете