facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и Wintershall завершили сделку по обмену активами

Чт, 1 Октябрь 2015 | 10:22 |

Wintershall

«Газпром» и 100%-я «дочка» компании BASF Wintershall Holding GmbH завершили сделку по обмену активами. Об этом сообщает «Газпром».

В результате сделки BASF расширяет сферу нефтегазодобычи и выходит из бизнеса по торговле и хранению природного газа. «Газпром», согласно условиям сделки, увеличил до 100% свою долю в компаниях Wingas, Wieh, Wiee, которые занимаются торговлей и хранением газа в Европе, также российский газовый холдинг получил 50% в компании Winz, ведущей разведку и добычу нефти и газа в Северном море.

Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Работать на двух блоках Wintershall и «Газпром» будут совместно. Суммарные запасы углеводородного сырья участков IV и V — 274 млрд кубометров «голубого топлива» и 74 млн тонн конденсата — это 2,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента в целом. Предполагается, что когда добыча выйдет на проектную мощность, объем добычи на указанных участках достигнет не менее 8 млрд кубометров газа ежегодно. Начало производственного процесса запланирован на 2018 год.

Ранее, в декабре 2013 года, обе компании подписали базовое соглашение об обмене активами. Wintershall свыше 75 лет занимается поиском и добычей углеводородов в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе.

Немецкая Wintershall и прежде неоднократно заявляла, что намерена сотрудничать с Россией в сфере геологоразведки и добычи, в частности, компания не отказывалась от планов инвестировать в расширение добычи на Ачимовских отложениях, несмотря на санкции, которые ввели против России страны Запада.

«Наши совместные предприятия в России производят суммарно 28 млрд кубометров природного газа в год. Этого хватит, чтобы обеспечить примерно четверть всех домашних хозяйств в Германии», — отмечали ранее в Wintershall.

Относительно сделки с «Газпромом» по обмену активами, которая долга не могла состояться, в Wintershall заявляли, что она была отменена «по причине в текущий момент сложной политической обстановки».

Ранее в Wintershall заявляли, что остановка российского проекта «Южный поток» не соответствовала интересам ни одной из сторон — ни Европы, ни России.

«Все в Европе понимают, что у нас есть необходимость в российском газе. Меня больше беспокоит, что мы недостаточно привлекаем «Газпром»к инвестпроектам в Европе, чтобы таким образом дополнительно гарантировать себе надежность поставок. Я очень сожалею о решении отказаться от строительства «Южного потока», который стал бы важным фактором укрепления энергетической безопасности Европы», — говорил председатель Совета директоров крупнейшего немецкого нефтегазового предприятия Wintershall Райнер Зееле.

Также Wintershall стала участником проекта расширения газопровода «Северный поток» — строительства газопровода «Северный поток-2», который предусматривает строительство еще двух ниток газопровода «Северный поток» мощностью по 27,5 млрд кубометров в год каждая. Они пройдут параллельно ныне существующим от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Тем самым максимальная пропускная способность трансбалтийской газовой магистрали увеличится вдвое — до 110 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете