тэкно:///блог

Украина пока не собирается подписывать протокол о зимнем газовом пакете

Чт, 1 Октябрь 2015 | 11:26 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украина сегодня не намерена подписывать трехсторонний протокол о зимнем газовом пакете. Об этом сообщил журналистам глава Минэнергоугля страны Владимир Демчишин.

В прошлую пятницу Россия, Украина и Еврокомиссия в Брюсселе парафировали юридически обязывающий протокол по зимнему пакету по поставкам российского газа на Украину со сроком действия с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

«Пока что нет, пока что такого плана не было», — заявил Демчишин, отвечая на вопрос, собираются ли украинские власти подписывать протокола о газовых поставках 1 октября.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что трехсторонний протокол подписан со стороны России и ЕК, теперь «мяч на стороне Украины».

Глава Минэнерго РФ отметил, что «Газпром» пока не получил от «Нафтогаза Украины» предоставленные европейскими финансовыми институтами 500 млн долларов на закупку российского газа.

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги (украинские — ред.) могут смело работать, тем более что весь протокол — на базе действующих контрактов, ничего нового нет», — отметил Новак.

Российский министр также отметил, что протокол основан на действующих контрактах «Газпрома» и «Нафтогаза», и украинской стороне ничего не мешает начать оплату за российское «голубое топливо» уже с сегодняшнего дня в рамках достигнутых договоренностей в Брюсселе 25 сентября.

Отметим, что с сегодняшнего дня на Украине начинает действовать закон №329-VIII «О рынке природного газа». Закон был опубликован в газете «Голос Украины» еще 7 мая, однако он начинает применяться с 1 октября текущего года.

Этот закон призван закрепить устоявшиеся в Евросоюзе, экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете