facebook
тэкно:///блог

Освоение нефти и газа Востока России требует дополнительных мер господдержки

Чт, 1 Октябрь 2015 | 13:00 |

Так считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный, выступивший на открытии 19й международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

«Еще год назад представлялось, что поддержки со стороны законов, которые были приняты в последнее время, достаточно для стимулирования освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако, ситуация усложнилась и сегодня серьезные колебания цен на углеводороды и объемы российского экспорта, санкции, кредитные ограничения отрицательно влияют на экономическую эффективность дорогостоящих проектов и требуют, на мой взгляд, новых решений в достаточно сжатые сроки. В особенности это касается поддержки газовой отрасли, на которой лежит основная нагрузка в реализации восточного вектора энергетической политики страны» — заявил парламентарий.

По мнению Павла Завального, речь должна идти об обеспечении сопоставимых налоговых условий разработки шельфовых проектов, расположенных в южной и северной частях Охотского моря.

Также целесообразным представляется установление льгот по НДПИ и вывозной таможенной пошлине на нефть нефтяных оторочек месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Следующий важнейший вопрос — предоставление льготы по налогу на имущество в отношении инфраструктуры, используемой для реализации Восточных проектов, прежде всего, на магистральные трубопроводы, хотя бы на период окупаемости.

«Я уже неоднократно говорил о цене отмены этой льготы для экономики новых газопроводов, в том числе Сахалин – Хабаровск — Владивосток. Доля налога на имущество в тарифе может достигать 40%, что повышает стоимость транспортировки газа и бьет по экономической эффективности проектов, в том числе, и Силы Сибири. Уверен, льготу необходимо предоставлять уже на региональном уровне. Также было бы хорошо рассмотреть возможность распространения этой льготы на объекты газоперерабатывающих, газохимических производств, производства гелия и сжиженного природного газа, без которых полноценное эффективное освоение углеводородов Востока России и ее шельфа невозможно» — подчеркнул Павел Завальный.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете