facebook
тэкно:///блог

Exxon Neftegas оплатил штраф, наложенный Ростехнадзором на «Сахалин-1»

Чт, 1 Октябрь 2015 | 13:11 |

Sakhalin-1

Оператор нефтегазового проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas (дочернее предприятие американского концерна ExxonMobil) оплатил все штрафы, которые наложил Ростехнадзор по итогам проведенной нынешним летом проверки. Об этом сегодня сообщила заместитель руководителя ведомства Светлана Радионова.

Она уточнила, что штраф на общую сумму 760 тыс рублей был оплачен полностью двумя порциями в 500 и 260 тыс рублей. Оба платежа поступили на счет Ростехнадзора 24 сентября.

Теперь Ростехнадзор намерен повторно проинспектировать «Сахалин-1» для анализа выполнения предписания об устранении нарушений. Проверка состоится до конца текущего месяца.

Напомним, по итогам июньской проверки Ростехнадзор сообщил, что выявил 20 небольших нарушений в работе проекта «Сахалин-1». Их было предписано устранить до 25 сентября.

Проверить реализацию сахалинских проектов Ростехнадзору и Росприроднадзору поручил в начале лета вице-премьер Аркадий Дворкович. Одной из главных претензий властей к «Сахалину-1» было то, что добываемый в рамках проекта газ используется нерационально — его просто закачивают обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта. Суммарная недополученная выгода государства от этого, по данным Счетной палаты, уже составила 5 млрд долларов. Между тем технология закачки газа в пласт ранее была утверждена для «Сахалина-1» Роснедрами.

Газета «Коммерсант» в июне обнародовала другую версию ведомственных проверок. Один из собеседников издания предположил, что Россия пытается получить инструмент давления на компанию ExxonMobil, которая в марте подала в суд на российское правительство, требуя возврата около 500 млн долларов переплаченных налогов. Однако за партнера вступилась «Роснефть», чей президент Игорь Сечин заявил, что ExxonMobil никаких нарушений не допускала.

Напомним, «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете