тэкно:///блог

Нефтегазовые компании обещали вложить в экономику Ямала триллионы рублей

Чт, 1 Октябрь 2015 | 14:28 |

Kobylkin_Yamal

Крупнейшие нефтегазовые компании России — «Роснефть», НОВАТЭК и «Газпром» — в ближайшие годы планируют инвестировать в экономику Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) несколько триллионов рублей. Такое заявление сделал избранный сегодня на пост главы региона Дмитрий Кобылкин в ходе выступления перед депутатами окружного Законодательного собрания, передает ТАСС. Он подчеркнул, что такие цифры — далеко не предел для инвестиций в экономику Ямала.

«Конечно, крупные инвесторы будут просить льготы для реализации инвестиционных проектов, которые помогут сделать стремительный рывок нашему краю. Основная задача, которая сейчас стоит перед властями, — создать выгодные условия для работы крупных российских компаний», — сказал Кобылкин.

По данным пресс-службы окружного правительства, в ближайшую пятилетку общий объем вложений в экономику ЯНАО по итогам реализации приоритетных проектов должен превысить 900 млрд рублей. Пока Ямал на втором месте среди регионов России по объему инвестиций на душу населения: на одного жителя в среднем приходится более 900 тыс рублей капиталовложений.

«Округу никогда никто не помогал, мы всегда были самодостаточным регионом. Динамика последних пяти лет говорит сама за себя — рост доходов, налогов, крупные инвестиционные программы. Я убежден, что будет рассмотрена федеральная программа по развитию арктической территории, — отметил Кобылкин. — Я абсолютно уверен, что Ямал заслужил отдельной федеральной программы. Нефтегазодобыча уходит в арктические шельфы, нужно понимать, что там все кратно дороже. Необходимо осваивать рубежи полуострова».

Напомним, что пока, по действующим в России законам, осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа страны имеют право только госкомпании «Роснефть» и «Газпром». А крупнейший в стране независимый производитель газа НОВАТЭК был упомянут избранным губернатором ЯНАО потому, что реализует в регионе масштабный проект строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ«. В его рамках будет также создана транспортная инфраструктура — морской порт и аэродром — возле поселка Сабетта на Ямале.

Дмитрий Кобылкин сегодня был избран губернатором ЯНАО будучи врио главы региона. За него проголосовал 21 депутат окружного Законодательного собрания из 22. Прямые выборы губернатора ЯНАО (входит в состав Тюменской области) были отменены в 2014 году. Согласно поправкам, внесенным в устав округа, главу региона выбирают депутаты округа из кандидатур, предложенных президентом России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете