facebook
тэкно:///блог

Повышенный спрос на газ в Европе позволил «Газпрому» нарастить объемы экспорта

Чт, 1 Октябрь 2015 | 16:33 |

Gazprom

Экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье с января по сентябрь текущего года составили 115,4 млрд кубометров и впервые в 2015 году превзошли на 0,7% аналогичный показатель периода 2014 года (0,7 млрд кубометров), свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

В сентябре экспортные поставки по указанному направлению увеличились на 22%, примерно до 13 млрд кубометров.

С сентября 2014 года российский газовый холдинг существенно снизил поставки «голубого топлива» в европейские страны в ответ на запуск реверса газа из Словакии на территорию Украины. Особый режим поставок в страны Евросоюза продолжался до начала марта 2015 года, однако во втором и третьем квартале текущего года в связи с отложенным спросом европейского рынка исправлял ситуацию — прошлогодний график был заметно перекрыт.

Увеличение экспертных поставок в сентябре многие эксперты связывают с отложенным спросом, поскольку за зиму европейских газохранилища были достаточно сильно опустошены. В сентябре в европейские ПХГ поступило 7,8 млрд кубометров, тогда как в сентябре 2014 года этот показатель составлял 4 млрд кубометров. В настоящее время кампания по закачке «голубого топлива» в ПХГ Европы подходит к концу, темпы импорта газа снижаются, часть газохранилищ уже заполнены и больше не принимает газ — закачка уже снизилась по сравнению с августом на 30%.

Нетто-закачка еще будет осуществляться примерно две или три недели октября, однако далеко не в тех объемах, как прежде, ее влияние на экспортные показатели «Газпрома» будет невелико. Теперь многое будет зависеть от погодных условий.

Также отметим, что российский газовый холдинг «Газпром» с 29 сентября начал осуществлять поставки газа в Азербайджан. Нынешний объем поставок топлива составляет порядка 6 млн кубометров в сутки.

В прошлом месяце между «Газпромом» и Азербайджаном было подписано соглашение о купле-продажи газа. Срок действия — 5 лет. также стороны договорились о возможной пролонгации соглашения. Согласно договору, Азербайджан должен получать до 2 млрд кубометров газа ежегодно.

«Импорт российского газа позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления», — сообщает «Газпром».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете