тэкно:///блог

«Нормандская четверка» попытается сломить украинское упрямство

Пт, 2 Октябрь 2015 | 8:07 |

Normand_chetverka

Сегодня в Париже на встрече лидеров «нормандской четверки» будет обсуждаться «зимний пакет» Украины, парафированный после переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе. Темой обсуждения, вероятнее всего, станет новое юридическое требование Киева.

В частности, власти Украины хотят, чтобы в газовый протокол была внесена поправка. По мнению. Киева, подписать документ должен не «представитель российской стороны», а «представитель правительства России». В противном случае, считают украинские власти, Москва получит формальное основание дезавуировать соглашение о поставках газа.

Вот эта проблему и будет решать «нормандская четверка» в составе президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Напомним, что формат «четверки» сформировался после встречи по Украине летом 2014 года в Нормандии.

Между тем министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия и Еврокомиссия уже подписали протокол, и только Украина продолжает тянуть. Причем, по его словам, начать поставки газа можно было бы еще вчера, поскольку в основе документа лежат действующие контракты.

Киеву нужно было просто перевести России хотя бы часть из тех 500 млн долларов, которые, согласно заявлению «Нафтогаза», Украина получила от европейских финансовых институтов. Однако деньги остались на счетах «Нафтогаза».

«Ситуация не принципиальная. Я думаю, что в ближайшее время мы это сделаем. Самое главное, что есть деньги, самое главное, что есть газ. Закачаем», — заявил украинский министр энергетики Владимир Демчишин. Так что, по всей видимости, возобновление прямых поставок российского газа на Украину переносится на более поздний срок.

А между тем Киев серьезно отстает от прошлогоднего графика закачки газа в ПХГ – примерно на 1 млрд кубометров. Так что уже сейчас очевидно, что Украина никакими силами не сможет накопить 19 млрд кубометров газа, требующиеся для гарантированного прохождения отопительного сезона. И даже 2 млрд российских кубометров, закачку которых украинские власти никак не хотят начать, им не помогут. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете