facebook
тэкно:///блог

Путин дал команду ФАС разобраться с «Газпромом»

Пт, 2 Октябрь 2015 | 11:49 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Российский президент Владимир Путин отреагировал на обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу схемы закупок «Газпромом» труб большого диаметра (ТБД). Глава государства сделал неприятное для газового холдинга поручение. Об этом сообщил СМИ руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Есть реакция, есть поручение президента, оно неприятное для газовой компании», — заявил Артемьев.

Ранее ведомство Артемьева направила обращение Путину, в котором пожаловалась на схему закупок «Газпромом» труб большого диаметра. ФАС выяснила, что с 2014 по апрель 2015 года доля участия посреднической организации ООО «Трубные инновационные технологии» в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

Ранее, весной этого года, ФАС обязала «Газпром» допускать к своим тендерам на поставки ТБД небольшие компании.

«В дальнейшем не допускать действий, ведущих к ограничению конкуренции», — подчеркивалось в предписании регулятора, направленного в «Газпром».

В соответствии с документом, газовый монополист при формировании лотов должен учитывать возможности, в том числе и небольших трубных компаний. «Газпрому» предписывалось разбивать лоты на более мелкие, а также не включать в один заказ сорта труб большого диаметра, которые производят лишь отдельные предприятия. Однако «Газпром» так и не отреагировал на предупреждение ФАС.

В июле Артемьев написал письмо о ситуации с закупками ТБД главе «Газпрома» Алексею Миллеру и председателю совета директоров холдинга Виктору Зубкову. Однако и это обращение осталось без ответа, хотя ФАС ждала его до конца августа.

«Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО «Газпром», — сообщила начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

По словам чиновницы, «Газпром» организовал неэффективную схему закупок, что приводит к тому, что снижение цены договора соответствуют практически максимальной стоимости по каждому отдельному лоту.

В начале сентября глава ФАС Игорь Артемьев уже говорил о том, что может пожаловаться Путину на схему закупок газпромовских труб, он даже сравнивал действия «Газпрома» с членовредительством.

«Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство — «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в «Газпроме», — говорил ранее Артемьев.

По его словам, транспортировка газа должна быть выделена «Газпромом» в отдельное дочернее предприятие, так как транспортировка должна быть по учету внутри «Газпрома» выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом.

«Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — заявил Артемьев в кулуарах форма «Сочи-2015».

В 2012 году Путин уже отвечал на вопрос участницы конференции «ВТБ Капитала», которая напомнила, что газовый монополист закупает трубы через посредника, который «накручивает» свои 30%., согласно данным «Интерфакса».

Тогда Путин ответил, что российские инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые есть у всей экономики России.

«Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть — но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь — дай Бог, значит, кого-нибудь посадят», — сказал тогда российский президент.

ФАС уже пыталась доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах. Главным посредником в поставках «Газпрому» труб тогда был «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги. Однако ведомство проиграло процесс в судах трех инстанций — факт оказания «Газпромом» преференций компании СЕТП доказать не удалось. Окончательный вердикт по этому делу был вынесен в декабре 2013 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете