Роджерс: подъем цен на нефть уже “за углом”

rodgers

Плохие новости продолжают бомбардировать рынок, однако цены не нефть практически замерли у отметки в 45 долларов за баррель. Как передает Bloomberg, по мнению известного финансиста, главы Rogers Holdings Джима Роджерса, это означает, что восстановление цен буквально «за углом».

«Когда появляются плохие новости, а цены не падают, это обычно означает начало разворота к росту, – говорит Роджерс. – Настал ли этот поворотный момент, или еще нет, я не знаю, но уверен, что он очень близок».

С ним, однако, не согласны аналитики Citigroup и Goldman Sachs Group. Они считают, что постоянный переизбыток нефти, который упорно поддерживают в борьбе за рынок члены ОПЕК и американские сланцевики, скорее всего, приведет к дальнейшему падению цен на нефть. Причем до уровня в 20 долларов за баррель.

Тем не менее, Джим Роджерс уверен в своем прогнозе, поскольку добыча нефти в США снижается уже в течение семи недель, хоть и небольшими темпами, так как американские буровики продолжают выводить вышки из эксплуатации. В конце концов это приведет к развороту ценового тренда, считает финансист.

В целом к концу года добыча нефти в США упадет с апрельского максимума в 9,6 млн до 9,2 млн баррелей в сутки. Причем сокращение произойдет главным образом за счет падения производства «черного золота» на сланцевых месторождениях. Сланцевый бум в стране сходит на нет не только из-за низких цен на «черное золото», но и ввиду снижения такого важного для добычи методом гидроразрыва показателя, как средний дебет скважин.

Дело в том, что сланцевые месторождения отдают нефть неравномерно. Дебет каждой скважины очень высок в начале и доходит до 700-800 б/с, но буквально за год может упасть до 100-130 б/с или даже ниже. А при нынешних ценах на нефть эксплуатация скважины рентабельна, только если ее дебет превышает 100 баррелей в день.

Производители-сланцевики, естественно, компенсируют падение отдачи вводом в эксплуатацию новых скважин. То есть разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме. Но и тут вмешивается фактор низких цен: бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза.

А низкий средний дебет скважин в сочетании с общим падением цен на «черное золото» ограничили способность малых нефтяных компаний привлекать дополнительный капитал и инвестировать в новое бурение. Между прочим, средняя стоимость одной сланцевой скважины, включая бурение, гидроразрыв пласта и освоение, составляет 7-9 млн долларов. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.