тэкно:///блог

Тимошенко обвинила правительство в коррупционных схемах закупок газа

Пт, 2 Октябрь 2015 | 12:25 |

Jazenuk Timoshenko

Порядка 5,6 млрд кубометров газа, которые добывает сама Украина, и предназначавшиеся для местного потребления, в частности, для населения, по коррупционным схемам ушли приближенным к правительству коммерческим структурам, заявила сегодня на круглом столе по вопросам тарифов в энергетике экс-премьер страны, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«16,2 (млрд кубометров — ред.) должны были отдать по закону, реально отдали 10,6. Куда делись 5,6 млрд кубических метра? — задалась вопросом Тимошенко и сама же на него ответила. — Они пошли приближенным к правительству коммерческим структурам — вот где коррупция».

По ее словам, из-за этого украинское население переплатило 20,3 млрд гривен (примерно 960 млн долларов по курсу), его попросту заставили платить за более дорогой газ, который Украина получает по импорту.

Тимошенко также подвергла резкой критике недавнее существенное повышение тарифов на Украине на «голубое топливо» для населения в 5,5 раз.

«В 5,5 раз увеличилась цена на газ, при этом в 8 раз увеличен объем налогов в натуральном измерении в структуре тарифа, который выставили людям. Понятно, что это идет не на добычу, не на увеличение доходов «Укргаздобычи» и «Укрнефти», — отметила лидер «Батькивщины», по словам которой новая налоговая система забирает у людей последнее.

Так, Тимошенко отметила, что сегодня среднестатистическая украинская семья тратит примерно 35% своих доходов на оплату услуг ЖКХ.

Тимошенко продолжает нападки на правительство, хотя накануне некоторые украинские СМИ сообщили, что Тимошенко этим летом 2015 года осуществила секретный визит в США, где якобы посоветовали не раскачивать коалицию.

«Это был конфиденциальный визит, о котором не писали в прессе. Уровень встреч ограничивался сенаторами и конгрессменами (Маккейном, Дурбин, Клобачуром, Джонсоном, Инхофом, Нельсоном, Кардини, членами Конгресса Каптур, Смит). Сигнал, который послали Тимошенко в Вашингтоне — забудьте о развале коалиции. За визит Тимошенко заплатила фирма из Лондона Wiley Rein LLP, выделившая на лоббистов 200 тысяч долларов», — сообщил на своей страничке в фейсбук депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко, слова которого цитирует украинское издание «Вести».

По словам Лещенко, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Тимошенко в адрес компании Wiley Rein LLP от различных лиц и фирм было переведено 1,15 млн долларов, хотя украинские законы запрещают финансировать политические партии из-за рубежа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете