тэкно:///блог

Украина согласна с ценой газа, но хочет получить от РФ скидку на всю зиму

Пт, 2 Октябрь 2015 | 12:36 |

Gaz-Donbass-R-U

Не прошло и недели с момента парафирования трехстороннего газового протокола, как Украина согласилась с предложенной Россией фактической ценой на газ в четвертом квартале — 227,37 доллара за 1 тыс кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин сегодня назвал такую стоимость «адекватной». Однако Киев тянет с подписанием соглашения, поскольку хочет, используя юридическую казуистику, затвердить в «зимнем пакете» право на получение скидки, то есть продлить ее действие в том числе на первый квартал 2016 года.

«В этой цене, которая согласована — это 227,37 доллара — это полная цена, включая калорийность… На данный момент пока по этой цене не закачиваем газ… В ближайший момент, после подписания протокола и соответствующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», закачка по этой цене будет происходить очень активно», — рассказал сегодня Демчишин.

С понятием «калорийность» пусть разбираются профессионалы — не оно здесь главное. Поскольку ключевые слова в этой реплике украинского министра «пока по этой цене не закачиваем газ». Что достаточно странно, ведь Украина уже на 1 млрд кубометров отстает от прошлогоднего графика заполнения своих газовых хранилищ (ПХГ) к зиме. При том, что деньги на покупку 2 млрд кубометров «голубого топлива» у «Газпрома» — 500 млн долларов — уже перечислены европейскими кредитными организациями на счета «Нафтогаза».

Оказалось, что протокол о зимнем газовом пакете пока не подписан, по сути, из-за одного слова, которое хочет изменить официальный Киев. Украина требует, чтобы в роли подписанта от РФ в документе был представитель не «российской стороны», как предлагает Москва, а «правительства России». С помощью этой правки украинская сторона думает гарантировать себе скидку с цены газа на всю зиму, поскольку нынешний вариант подписи якобы позволяет Москве дезавуировать достигнутые договоренности и отказаться от предоставления дисконта в первом квартале 2016 года.

Разбираться в этом неожиданно возникшем нюансе будут первые лица. Как мы уже сообщили, сегодня тему российской подписи под газовым протоколом обсудят лидеры «нормандской четверки» — президентам России и Украины помогут их коллеги из Германии и Франции. Киев уже намекает, что попросит от Москвы объяснить, почему она настаивает на своем варианте расшифровки подписи под документом.

Расчет Украины понятен. Допустим, скидку удастся затвердить на всю зиму. Тогда в первом квартале будущего года российский газ, который наверняка подешевеет ввиду продолжающегося снижения нефтяных цен, можно будет приобрести вообще по бросовым ценам.

Вот только не учитывает Киев другой нюанс — в трехстороннем протоколе идет речь о скидке на газ как таковой, но не о ее размере. Размер, согласно действующему договору между странами, определяется перед началом каждого квартала специальным постановлением правительства России. В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев своей подписью установил, что в четвертом квартале скидка составит 24,64 доллара с контрактной цены 252 доллара за 1 тыс кубометров. Значит, в декабре можно поступить формально и уменьшить цену газа для Украины на январь — март 2016-го на символический 1 американский цент.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете