facebook
тэкно:///блог

Новый девиз сланцевиков: «Сегодня теряешь баррель — завтра получишь два»

Пт, 2 Октябрь 2015 | 12:42 |

aslando

Американские сланцевики стали осознавать, что быстрая прибыль — это не всегда хорошо. Как передает Bloomberg, все больше сланцевых производителей начинают искусственно ограничивать первичный дебет скважин с тем, чтобы они не исчерпались за год, как это обычно происходит.

В результате, компаниям удается не только растянуть срок жизни скважины, но и добыть из нее в конечном итоге больше нефти. Однако тем самым они отказываются от того самого преимущества, благодаря которому и произошел сланцевый бум — быстрая прибыль с большого первичного дебета.

«Вы теряете один баррель сегодня, чтобы получить два барреля завтра», — огласил новый жизненный принцип американских сланцевиков Аллен Джилмер, гендиректор консалтинговой компании Drilling Info Inc. в Остине.

Например, компания EOG Resources Inc. пробурила прошлой осенью скважину в округе Карнс, в сердце сланцевого месторождения Eagle Ford. И начальный дебет скважины составлял 2 тыс баррелей в день.

А канадская сланцевая компания EnCana, ограничивая выдачу своей скважины в той же области, добывала только треть это количества. И сейчас, через год после запуска производства, скважина EOG практически исчерпана, а скважина EnCana продолжает давать нефть, причем давление в ней сохраняется без мер искусственного поддержания этого давления.

В результате средняя прибыльность одной скважины EnCana составляет 13 млн долларов, в то время как у EOG этот показатель — 11 млн долларов. Но в то же время срок возврата инвестиций у EOG составляет восемь месяцев, а у EnCana — 12 месяцев. Быстрая прибыль от высокой начальной добычи позволяет бурить больше скважин или раньше расплачиваться с кредиторами.

«Замедление производства стало чрезвычайно важным для производителей в условиях низких цен на нефть, — говорит Крис Фелтин, аналитик Macquarie Group Ltd. — Оно означает, что вам не нужно тратить много денег на постоянное бурение новых скважин, чтобы поддержать производство. А это, в свою очередь, дает вам немного больше средств для дальнейшего стабильного роста».

Вместе с тем, управление дроссельной заслонкой — не единственная новая стратегия сланцевых производителей в США. Пытаясь предотвратить падение производства, буровики активно мигрируют на более богатые участки месторождений, а также бурят более протяженные скважины и закачивают туда больше технических жидкостей гидроразрыва.

И эти усилия приносят плоды. В настоящее время добыча сланцевой нефти упала всего лишь 5% относительно пиковых показателей прошлых лет, и это при том, что количество буровых установок уменьшилось вдвое. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете