facebook
тэкно:///блог

Новак: надо бы согласовать с Анкарой две нитки газопровода «Турецкий поток»

Пт, 2 Октябрь 2015 | 13:43 |

Turezkiy_potok

Все еще не подписанное межправительственное соглашение Москвы с Анкарой по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» нуждается в доработке. Об этом сообщил в Стамбуле министр энергетики России Александр Новак.

«Окончательно не выбрано, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки», — заявил Новак.

Глава Минэнерго уверен, что соглашение минимум на две нитки выгодно и самой Турции, поскольку у страны появятся дополнительные объемы газа.

Напомним, переговоры по поводу межправсоглашения о «Турецком потоке» идут с декабря прошлого года, когда он возник в качестве альтернативы заблокированному Евросоюзом «Южному потоку». Первоначально планировалось договориться о строительстве четырех ниток трансчерноморской магистрали общей пропускной способностью 63 мллрд кубометров газа в год. Три из них дотягивались бы до турецко-греческой границы для транспортировки топлива европейским потребителям. Однако затем формат проекта «Турецкий поток» стали пересматривать. В конце концов, речь шла уже о том, чтобы договориться хотя бы об одной нитке.

Разногласия между Москвой и Анкарой возникли в первую очередь по поводу цены российского газа. Турция настаивала на пакетной сделке: межправительственное соглашение вкупе с договоренностью о скидке, как минимум 10-процентной. В июне страна провела выборы, и «техническое» правительство долго не решалось брать на себя ответственность за заключение соглашения. В этой ситуации уже Москва начала настаивать на пакетной сделке.

Новак сегодня подтвердил, что тема скидки будет рассмотрена только после достижения окончательной договоренности по поводу содержания межправительственного соглашения. А оно, в свою очередь, будет подписано только после формирования нового правительства Турции, то есть после намеченных на 1 ноября парламентских выборов. К тому же, по словам министра, российский газ уже серьезно подешевел и обсуждать с Турцией размер будущей скидки нужно только в увязке с другими вопросами сотрудничества в нефтегазовой сфере.

«Я хочу подчеркнуть, что у нас цена сегодня формируется по формуле с привязкой на нефть и нефтепродукты. То есть уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Существенное снижение. Если вы говорите о дополнительной скидке, новой, с уже пониженной цены, то это может быть рассмотрено при увеличении объемов одновременно с реализацией новых инфраструктурных проектов», — сказал Новак.

Иными словами, скидка на газ, скорее всего, станет предметом торга между Москвой и Анкарой за дополнительные нитки «Турецкого потока».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете