facebook
тэкно:///блог

Украина намерена получать газ из ЕС по более дешевым ценам

Пт, 2 Октябрь 2015 | 16:19 |

Putin Poroshenko 1

Украина собирается импортировать природный газ из Европы по более низкой цене, поскольку намерена подписать заново ряд контрактов, сообщил сегодня глава Минэнергоугля страны Владимир Демчишин, слова которого цитирует РБК-Украина.

«В октябре, когда мы подписывали контракты, цена была больше. По тем договорам, которые были подписаны на более длительный период, они выполняются, все другие — передоговариваемся», — сообщил Демчишин.

На Украине рассчитывают, что подписание протокола по поставкам российского газа в страну станет одним из вопросов, который сегодня обсудит «нормандская четверка» в Париже.

В свою очередь Россия заявила о своей готовности поставлять Украине природный газ в любых заявленных и оплаченных ею объемах. Об этом сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, по словам которого зимний пакет поставок газа на Украину уже работает.

«И все, что нужно – сделано, осталось только Украине заплатить деньги и получить газ. С нашей стороны подписан протокол, со стороны Украины – они рассматривают свои организационные вопросы», — отметил он.

«Ждем Украину. Но чтобы купить газ никаких протоколов не нужно. Это чисто политически не обязывающий, формальный документ, который не препятствует нам, чтобы осуществлять взаимодействие по нашим договоренностям в соответствии с контрактом по режиму предоплаты и так далее. То есть мы готовы поставить столько газа, сколько будет поставлено денег в соответствии с установленной ценой на уровне Польши», – сообщил российский министр.

По его словам, «не надо зацикливаться на юридически обязывающем документе, который кто-то ждет».

«Мы с вами жили и до этого всегда без всяких юридически обязывающих документов. Второй квартал, как вы помните, вообще никаких документов не было, было подписанное заявление, была предоставлена скидка и Украина покупала газ», – заявил Новак.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на источник в дипкругах сообщили, что Киев настаивает на том, чтобы РФ внесла юридические правки в протокол о поставках российского газа, который был парафирован 25 сентября в Брюсселе — и эта тема якобы должна обсуждаться во время встречи «нормандской четверки».

Встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины уже началась. Также в переговорах участвуют министры иностранных дел четырех стран, дипломаты и другие представители четырех стран. В делегацию от Украины, как сообщают украинские СМИ, вошли глава МИД Павел Климкин, заместитель главы АПУ Константин Елисеев, начальник Генштаба Виктор Муженко.

В повестке дня: дальнейшее урегулирование военного конфликта на Украине, в частности, выборы на Украине и в Донбассе, а также обсуждение и возможное подписание протокола по поставкам российского газа на Украину.

До начала переговоров «нормандской четверки» в столице Франции прошли двухсторонние встречи между Путиным и Олландом, Путиным и Меркель, а также Порошенко и Олландом.

Киев также сообщил, что российская сторона якобы попросила Украину о встрече Порошенко и Путина в Париже, но в итоге проведение таких переговоров не было согласовано.

Предыдущая встреча «нормандской четверки» на высшем уровне состоялась в Минске 11-12 февраля.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете