тэкно:///блог

Силуанов упрекнул нефтяные компании в «небольшом шантаже»

Пт, 2 Октябрь 2015 | 17:09 |

Siluanov Minfin

Протесты российских нефтяных компаний, не желающих расставаться с полученными в результате девальвации рубля дополнительными доходами, являются шантажом. Такое заявление сделал сегодня на Сочинском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов. Он считает, что нефтепроизводители вполне могут отреагировать на предлагаемое Минфином повышение налоговой нагрузки уменьшением своих операционных расходов, а не угрожать сокращением инвестиционных программ.

«Хочу сказать, что почему-то только в России компании занимаются таким шантажом — если вы на нас налоговое бремя увеличиваете — в кавычках, потому что это изъятие девальвационной прибыли, — то мы будем сокращать инвестиционную программу. Никто не говорит о сокращении операционных издержек своих компаний, замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги. На западе нефтяные компании в условиях падения цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции. Шантаж небольшой», — сказал Силуанов.

Министр напомнил, что Минфин предлагает изъять из нефтегазовой отрасли для бюджета 200 млрд рублей за счет экспортной пошлины на нефть, 100 млрд рублей через рост НДПИ на газ и 30 млрд рублей за счет акцизов на печное и маловязкое топливо. По словам Силуанова, в правительстве «в целом есть понимание и согласие» с этим предложением. При этом он отметил, что речь не идет о долгосрочном увеличении налогообложения и все эти фискальные решения, позволяющие изъять у нефтегазового сектора порядка 330 млрд рублей «девальвационной прибыли», планируется принимать только на один 2016 год.

«Готовы <…>, действительно, несколько изъять ресурсы из нефтянки и газового сектора в связи с девальвацией курса. Это исключительно доходы, связанные с изменением курса, ни в коем не случае не увеличение налогообложения», — подчеркнул Силуанов.

Кроме того, по словам министра, Минфин в рамках корректировки бюджета предлагает сократить расходы на ряд статей в социальной сфере, а также на государственную гражданскую службу. Все идеи будут представлены в правительство и Госдуму в следующий вторник, 6 октября.

Напомним, на прошлой неделе в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено не увеличивать размер облагаемой базы НДПИ для нефтяной отрасли, но рассмотреть варианты «более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета». Минэнерго уже высказалось против корректировки экспортной пошлины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете