тэкно:///блог

Медведев: Бюджет-2016 будет очень жестким

Сб, 3 Октябрь 2015 | 12:43 |

Medvedev

Правительству Российской Федерации придется сверстать очень жесткий бюджет на 2016 год. Об этом глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил на инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, на эту задачу осталась одна неделя, но к концу срока бюджет будет сформирован и он будет адекватен нынешней экономической ситуации.

Медведев, в частности, пояснил, что российская экономика в условиях 50-долларовой нефти существенно отличается от экономики при 110-долларовой. Причем, существуют как минусы, так и плюсы, проистекающие от девальвации рубля. Однако правительство, заверил премьер-министр, сохранит основные макроэкономические показатели.

Он уточнил, что государство продолжит борьбу с инфляцией, а также приложит все усилия, чтобы дефицит бюджета остался в безопасных рамках. По словам Медведева, граница бюджетного дефицита будет установлена на уровне в 3%, и дальше этого показателя правительство не пойдет.

При этом министр финансов Антон Силуанов отметил, что страна не может позволить себе 3-процентный дефицит в 2017 и 2018 годах. По его словам, он должен сокращаться на 1% каждый год, а это будет непросто. Какими бы ни были цены на нефть – 55 долларов за баррель или 50 – России нужно иметь резервы на случай, если произойдет новое обрушение нефтяного рынка, подчеркнул министр.

Ранее министерство финансов РФ спрогнозировало, что в декабре текущего года произойдет падение экономической статистики, и это неизбежно, поскольку за период с января по август текущего года валовой внутренний продукт потерял 3,8%. Однако затем, уверены в минфине, наступит экономический рост.

Как рассказал в кулуарах сочинского форума заместитель министра финансов Максим Орешкин, «сейчас сентябрь закончился, и первые цифры по энергопотреблению, грузообороту в принципе довольно позитивны». В связи с этим он ожидает, что в первом квартале следующего года показатели будут отрицательными, но при этом начнут быстро идти вверх. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете