тэкно:///блог

Президент ОПЕК арестована по подозрению во взяточничестве

Сб, 3 Октябрь 2015 | 9:57 |

Prezident_OPEC

В Лондоне разразился громкий скандал. Действующий президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нигерийка Диезани Алисон-Мадуэке была арестована, а затем выпущена из-под стражи под залог.

При этом, как сообщают британские СМИ, у нее был изъят паспорт с тем, чтобы она не могла покинуть Великобританию. Представители Скотланд-Ярда отказались прокомментировать для агентства ТАСС эту ситуацию, и подчеркнули, что британская полиция не имеет к происходящему никакого отношения.

По словам полицейских, арест произвели сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью. Там тоже отказались комментировать ситуацию. Вообще, информация об аресте появилась в агентстве Reuters со ссылкой на источник в администрации нигерийского президента Мухаммада Бухари.

Нигерийские СМИ при этом утверждают, что Диезани Алисон-Мадуэке была арестована по подозрению в коррупции. Напомним, что недавно президент Нигерии объявил тотальную войну воровству нефти и связанной с ним коррупции и попросил США найти 150 млрд нефтедолларов, украденных из бюджета страны.

Некоторые бывшие министры, рассказал Бухари, продавали по миллиону баррелей в день. «150 млрд долларов — сумма ошеломляющая, — подчеркнул президент. — Нигерии был нанесен колоссальный ущерб, поставивший страну под угрозу нарушения целостности».

Мухаммад Бухари, который занял свой пост 29 мая после поражения Гудлака Джонатана на майских выборах, обещал в ходе предвыборной кампании пресечь коррупцию и воровство в нефтедобывающей промышленности, которая дает самой большой экономике Африки примерно две трети национального дохода и 90% доходов от экспорта.

Нынешняя же президент ОПЕК была при Гудлаке Джонатане министром нефтяных ресурсов Нигерии. 27 ноября 2014 года она была избрана на свой нынешний пост и до 28 мая 2015 года совмещала две должности. Нигерийское министерство нефти она покинула сразу же после избрания Мухаммада Бухари.

И вот теперь Диезани Алисон-Мадуэке была арестована в Великобритании. Британские СМИ не исключают, что ее могут экстрадировать в Нигерию, так президент страны пообещал предать всех коррупционеров суду. Правда, пока нет официальной информации о том, в чем именно обвиняют действующего президента ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете