тэкно:///блог

Правительство решило скорректировать налоговый маневр

Сб, 3 Октябрь 2015 | 16:16 |

medved

Государство решило скорректировать налоговый маневр, применяемый в нефтяной промышленности, не отказываясь, причем, от общей концепции либерализации налогообложения. Об этом в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» сказал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

В частности, по его словам, эта коррекция основывается не на повышении налогов как таковых, она предполагает лишь изъятие сверхприбыли, которая была получена нефтедобывающей отраслью в результате снижения курса рубля. Однако и здесь не все так просто.

Правительство, по словам Дмитрия Медведева, учитывает, что российские нефтяные компании так или иначе тратят часть валютной выручки, покупая импортное оборудование, реализуя инвестиционные программы в других странах. Поэтому лобовой подход здесь непригоден, и по простому пути государство не пойдет.

Будет проведена аккуратная коррекция налогового маневра, «тонкими штрихами», пояснил глава кабинета министров. Это позволит, с одной стороны, сбалансировать бюджет, а с другой – не повышать фактический объем налогового бремени для нефтегаза. По словам Дмитрия Медведева, новая схема будет окончательно сформирована к 8 октября и будет представлена на заседании правительства в рамках обновленной версии закона «О государственном бюджете».

Напомним, что министерство финансов России ранее предлагало радикальный вариант повышения налогов и экспортных пошлин, рассчитывая получить в бюджет от нефтегазового сектора сразу 600 млрд рублей. Но этот вариант не поддержал практические никто – ни сама индустрия, ни даже другие министерства.

Поэтому Минфин умерил свои требования, предложив лишь заморозить экспортную пошлину на нынешнем уровне в 42% на весь следующий год, а не снижать ее, как планировалось в рамках налогового маневра до 36%. Это позволит бюджету получить 200 млрд рублей. И еще 100 млрд рублей министерство предлагает взять у «Газпрома», повысив ставку налога на добычу полезных ископаемых.

Это вариант вызвал уже более положительные эмоции. Хотя нефтегаз и министр энергетики Александр Новак все равно недовольны, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что правительство близко к поддержке обоих этих предложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете