facebook
тэкно:///блог

Израиль оказался беспомощен перед собственным «Левиафаном»

Сб, 3 Октябрь 2015 | 18:01 |

Leviafan

Когда в 2010 году неподалеку от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», это показалось переломным моментом в истории страны. Как передает агентство Reuters, весь Израиль считал, что новые залежи газа преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Сейчас, через пять лет неверных решений и политических дрязг стало ясно, что всем этим планам больше не суждено сбыться. Вместо многих миллиардов экспортных долларов и налоговых поступлений от добычи газа страна получит лишь несущественный дополнительный доход.

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло, — говорит Джил Буфмен, главный экономист Leumi Bank. – Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна могла заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду.

Малые и средние компании, как ожидалось, должны были переключиться с угля на газ, понижая энергетические затраты на 10%. А крупные израильские промышленные фирмы стали бы более эффективными. В целом экономический рост Израиля мог достигнуть 3% в год.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к такому историческому открытию. Никто не ждал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.

В результате политики начали делать себе карьеру на этом месторождении. Они постарались забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством. Правительство даже сумело добиться того, чтобы Noble Energy и Delek отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан». Но и этого властям показалось мало.

Они продолжили давление на компании, пользуясь антимонопольным комитетом, как рычагом. И вот результат: Noble Energy и Delek не хотят вкладывать в развитие месторождения 6 млрд долларов, пока все условия не будут окончательно и бесповоротно согласованы. Антимонопольщики молчат, а премьер-министру Беньямину Нетаньяху не хватает голосов в парламенте, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Более того, компании угрожают подать в суд на израильские власти, что уж точно не привлечет инвесторов к разработкам газа в Средиземном море. В итоге проект практически заморожен.

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля полной катастрофой. Теперь, скорее всего, Тель-Авив вообще не получит никаких экспортных контрактов, и может рассчитывать разве что на внутренний рынок.

Так, например, Иордания собиралась покупать газ «Левиафана» в течение 15 лет на общую сумму в 15 млрд долларов, но контракт не был подписан, и теперь может быть не подписан никогда. Было заключено предварительное соглашение с британской нефтегазовой компанией BG Group, согласно которому Израиль должен был поставлять газ на СПГ-завод компании в Египте. Но теперь этот договор теряет экономический смысл.

Теоретически, если правительство Израиля смогло бы быстро убрать все регулятивные и антимонопольные препятствия, Noble и Delek еще успели бы начать эксплуатацию «Левиафана» до того, как «Зухр» вступит в строй. Но окно возможностей здесь быстро закрывается, а вероятность быстрого устранения всех препон пренебрежимо мала.

Правда, ENI предлагает Израиля что-то похожее на путь к выживанию. Компания считает, что могла бы объединить газовые ресурсы Египта, Израиля и Кипра, и создать единый центр газоснабжения для Европы, построив мощный региональный СПГ-завод. Но сначала Израиль должен разобраться со своим «Левифаном», а это в ближайшем будущем вряд ли произойдет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете